Кипр будет удален из российского черного списка

Правительство России опубликовало Указ в официальной газете государства, который предусматривает удаление Кипра из черного списка стран, так называемых налоговых убежищ, с 1 января 2013 года, когда в силу вступит протокол к соглашению о двойном налогообложении между странами.

Завершение внутренних процедур ратификации России в отношении удаления Кипра их черного списка наступит спустя годы переговор между представителями Кипра и правительством России. Эти переговоры начались в 2008 году, когда Кипр был занесен в черный список 54 стран после того, как российские органы власти посчитали, что Кипр является территорией, которая не сотрудничает с правительством России, поскольку отказывается делиться налоговой информацией с Россией.

Черный список был частью поправки к налоговому кодексу России, которая ввела освобождение от налога для репатриации дивидендов иностранных дочерних предприятий российских компаний. Многие страны Европы, такие как Ирландия, Люксембург и Швейцария, пытались воздействовать на правительство России, чтобы оно удалило Кипр из черного списка, но он оставался в этом списке.

Плановое удаление Кипра из списка происходит после подписания протокола к соглашению о двойном налогообложении между Кипром и Россией всего лишь два года назад, в октябре 2010 года. Соглашение включает ряд изменений в налоговом режиме для дохода, полученного от экономической деятельности между двумя странами, и дополняет положения, которые соответствуют согласованному на международном уровне стандарту Организации экономического сотрудничества и развития для обмена налоговой информацией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"