Кипр больше не будет в российском списке оффшоров

Конец октября ознаменовался очень приятным подарком от Минфина для всех российских компаний, у которых есть дочерние организации на Кипре, — юрисдикцию, наконец, вычеркнули из черного списка. Новость немножко огорчил тот факт, что Кипр начал работу над законопроектом, который должен будет ужесточить администрирование предприятий, которые работают на его территории.

На прошлой неделе Минюст провел регистрацию приказа Минфина, согласно которому Кипр исключают из перечня территорий, которые не в полной мере осуществляли сотрудничество с налоговыми органами России. Юристы уверены, что это отличный подарок от финансового ведомства всем тем российским компаниям, у которых есть деловые отношения с киприотами. Как заявила старший юрист налоговой практики Sameta Юлия Пудыч, исключение Республики Кипр из так называемого черного списка Минфина (который утвердил приказ Минфина РФ №108н от 13.11.07) с 1 января 2013 года, должно вывести сделки российских лиц с кипрскими компаниями из-под контроля налоговых органов». Благодаря исключению Кипра из российского списка оффшоров российские юрлица, которые непрерывно владеют на протяжении одного года не менее чем 50% акций кипрской компании или депозитарными расписками, которые дают право на то, чтобы получать дивиденды, могут пользоваться 0% ставкой налога на прибыль.

Благодаря новому закону прибыль, которую ранее выводили из России в оффшор по различным схемам, теперь можно возвратить в нашу страну без налогообложения в качестве дивидендов от кипрской дочерней компании. Сделать это до появления закона было невозможно, ведь из-за присутствия Кипра в списке оффшоров снизить налог на дивиденды для компании из этой страны было невозможно, так как на нее распространялась общая 9% ставка.

При этом стоит отметить, что либерализация отношений с Кипром может повлечь за собой усложнение налогового администрирования. Так, г-жа Пудыч пояснила, что несмотря на такие благоприятные обстоятельства для российских контрагентов кипрских компаний на Кипре готовится законопроект, который предполагает введение лицензирования деятельности по администрированию кипрских компаний в соответствии с директивой ЕС 2005/60/EC «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма». Это может значительно усложнить процедуру администрирования российских холдингов, у которых есть свои зависимые общества на Кипре.

Законопроект, разработка которого ведется еще с 2006 года, должен осуществить урегулирование оказания услуг по администрированию компаний и ведению банковских счетов. Более того, от властей Кипра поступило предложение ужесточения требований, выдвигаемым к участникам рынка. По их мнению, это должно способствовать повышению безопасности в этом секторе. В связи с этим функции надзора должны перейти от ЦБ Кипра Комиссии по ценным бумагам и биржам, от которой может в любое время поступить запрос о предоставление любой необходимой для ее работы информации.

В то же время, компании, которые ведут активную работу с Кипром, не пугаются таких трудностей. Так, г-н Захаров заявил, что благодаря принятию и введению в действие нового закона Республики Кипр об администрировании компаний и оказании сопутствующих профессиональных услуг, только возрастет престиж, репутация и интерес к Кипру, который является ведущим в регионе и признанным международным финансовым центром.

Отправить комментарий