Кенийские экспортеры пострадают из-за отсутствия СЭП с ЕС

Неспособность государств-членов Восточноафриканского сообщества заключить предлагаемое соглашение об экономическом партнерстве (СЭП) с Европейским союзом до 1 октября 2014 года, привело к отмене свободного рыночного доступа, который предоставлялся экспортерам Кении.

Отсутствие СЭП не окажет воздействия на торговые условия ЕС для остальных четырех членов Восточноафриканского сообщества – Бурунди, Руанды, Танзании и Уганды, потому что они смогут продолжить пользоваться беспошлинной и безквотовой инициативой ЕС для наименее развитых стран. Однако Кения не входит в эту группу и, следовательно, ее экспортеры начали страдать от импортных пошлин ЕС с начала этого месяца.

Кения не является наименее развитой страной в связи с наличием относительно крупного промышленного сектора. Стратегия кенийского правительства продолжает идти в направлении, при котором сектор добавленной стоимости является основной из причин, по которой так и не было заключено соглашение об экономическом партнерстве. Данный сектор обеспечивает защиту промышленности от конкуренции ЕС на протяжении длительного периода.

Участники переговоров от ЕС считают, что условия снижения тарифов для Восточноафриканского сообщества, содержащиеся в СЭП (для машинного оборудования, транспортных средств и химической продукции), предоставляют довольно длительный переходный период членам Восточноафриканского сообщества. Тем не менее, Кения настаивает на том, что в эти положения можно внести изменения, чтобы поощрять страны Восточной Африки в переходе от экспорта только сырьевых товаров и природных богатств к привлечению во внутренние процессы обработки.

Важность СЭП для Кении очевидна, исходя из статистических данных, которые показывают, что ЕС приобрел 20% кенийского экспорта в прошлом году на сумму в размере 1мрд. Евро (1,2млрд. долларов США). Тем не менее, основным экспортом Кении в ЕС продолжают оставаться такие продукты, как кофе и чай, которые сейчас пользуются минимальными тарифами.

Под угрозой находятся кенийские поставщики цветов и овощей, рост которых поддерживался за счет беспошлинного доступа ЕС. В связи с тем, что почти весь их экспорт направляется в ЕС, поставщиков предупредили, что они находятся под угрозой закрытия и сокращения рабочих мест, так как теперь их товары подлежат применению тарифа в размере 8,5%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"