Кэмерон призвал к борьбе с уклонением от налогов на международном уровне

Дэвид Кэмерон призвал Европейский союз (ЕС) и Большую 8 «проявить политическую волю», которая так необходима для борьбы с уклонением от налогов, рекомендуя предпринять действия в четырех ключевых областях.

Направляя письмо Герману ван Ромпей, президенту Европейского совета, премьер-министр Великобритании описал уровни потери налоговых поступлений от такой деятельности, как «невообразимые». Он хочет, чтобы были предприняты «скоординированные, реальные действия на международном уровне», и считает саммит Большой 8 своевременной возможностью для оказания давления с помощью продвижения «радикальных» инициатив.

Первой темой, которую затронул в письме Кэмерон, является использование автоматического обмена информацией в качестве средства по борьбе с уклонением от налогов. Он указал на введение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) со стороны США, соглашения, которые Великобритания заключила со своими зависимыми территориями короны, а также недавнее объявление о том, что Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания собираются ввести экспериментальную программу обмена в качестве важного шага. Также Великобритания попросила, чтобы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила отчет до проведения саммита относительно разработки единого стандарта.

Кэмерон надеется, что когда Совет соберется в следующем месяце, он «предоставит поддержку со стороны Европы быстрому утверждению многостороннего автоматического обмена информацией в качестве нового международного стандарта, и окажет содействие другим юрисдикциям в присоединении многосторонней системы при первой же возможности».

Что касается «прорыва сквозь стены корпоративной тайны», Кэмерон хочет, чтобы ЕС и Большая 8 работали вместе, обеспечивая полную реализацию существующих стандартов прозрачности бенефициаров. Большая 8 также должна рассмотреть планы мероприятий, детализируя конкретные шаги, чтобы их правительства добились желаемого результата.

Аналогичная ситуация и с усилием, которое направлено на то, чтобы подавить перемещение прибыли. Кэмерон пояснил, что Большая 8 «будет стремиться обеспечить политическую поддержку на высоком уровне, что касается усилий ОЭСР и Большой 20 в направлении определения проблем и их устранения, а также разработки вариантов для проведения реформы». Совет должен поддержать эти усилия, заявил он.

Последним вопросом, который подчеркнул Кэмерон, является способность развития стран в области сбора налогов. Большая 8 и ЕС должны следовать примеру Великобритании в достижении своих целей, которые направлены на улучшение этой способности.

«Я уверен в том, что предстоящий саммит Европейского совета и Большой 8 запомниться в качестве отправной точки в битве против уклонения от налогов и восстановлении уверенности в справедливости, честности и эффективности наших налоговых систем», завершил Кэмерон.

Отправить комментарий