Казахстан столкнулся с препятствиями на пути к ВТО

23 июля 2013 года члены ВТО поприветствовали прогресс в сельскохозяйственном производстве, что касается переговоров Казахстана о присоединении, но выразили озабоченность по поводу отсутствия вводных ресурсов и прогресса в других областях, важных для вступления страны в ВТО.

Несмотря на то, что члены ВТО поддерживают завершение присоединения Казахстана, серьезные системные проблемы остаются в ряде вопросов, касающихся режима внешней торговли страны и доступа к рынку. На сегодняшнем уровне прогресса, вряд ли присоединение станет повесткой дня девятой министерской конференции в Бали, которая пройдет в декабре 2013 года.

Основными проблемами являются корректировка тарифов, положения и практики, регулирующие санитарные и фитосанитарные меры, а также связанные с торговлей инвестиционные меры, включая те, которые проводят государственные предприятия. Также нерешенными остаются и другие технические вопросы.

Корректировка тарифов включает решение разногласий между двусторонними соглашениями о рыночном доступе, переговоры по которому Казахстан ведет с членами ВТО, перечень обязательств России и единый таможенный тариф таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Члены ВТО отрицательно отреагировали на предложенный принцип внесения поправок. Это стало камнем преткновения, который препятствует завершению переговоров о доступе к рынку Казахстана.

Ряд вопросов по-прежнему необходимо решить, что касается принадлежащих государству предприятий, объемов квот на таможенные ставки и администрации, экспортных пошлин, дискриминационных НДС льгот, технических нормативов и связанных с торговлей инвестиционных мер.

Положительным событием стало сельскохозяйственное многостороннее заседание под председательством секретариата ВТО. В пересмотренном предложении о сельском хозяйстве, которое будет утверждено в рамках пакета доступа, Казахстан взял на себя обязательство ограничивать экспортные субсидии на уровне нуля, на основании присоединения, и пересмотреть свою систему поддерживающих мер, искажающих торговлю.

Министр Жанар Айтжанова, министр экономической интеграции Казахстана, подтвердила приверженность страны к завершению переговоров о своем присоединении к девятой министерской конференции, и пообещала усилить переговоры.

Дата следующего заседания рабочей группы зависит от представления необходимых технических результатов по оставшимся вопросам переговоров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"