Карта самых безопасных стран мира

В ходе универсального опроса было обнаружено, что верховенство закона имеет самую большую силу в скандинавских странах, в то время как Япония, Сингапур и Гонконг находятся среди лидеров за отсутствие насилия.

World-Justice-ProjectИсследование в рамках индекса верховенства закона в настоящее время проводится четвертый год подряд, и основывается на опросе, который проводит организация World Justice Project (WJP). В индексе учитывается 500 факторов, которые организованы в девять групп: ограничения правительственных полномочий; отсутствие коррупции; открытость правительства; основополагающие права; порядок и безопасность; регулятивное правоприменение; судопроизводство по гражданским делам; и неформальное правосудие. Странам предоставляется балл от одного до нуля.

Группа «Порядок и безопасность» касается преступлений, таких как убийство, похищение человека, кража со взломом, вооруженный грабеж, вымогательство и мошенничество; политическое насилие, включая терроризм, вооруженный конфликт и политические беспорядки; а также насилие в результате отсутствия доверия к полиции и программе уголовного судопроизводства. Япония, Сингапур и Гонконг набрали 0,9 баллов или выше, наряду с Данией и Узбекистаном. Другими странами с высокими баллами стали: Австралия (0,86), Великобритания (0,84) и Испания (0,79). Пакистан достиг самого худшего результата (0,30), вслед за Нигерией (0,36) и Афганистаном (0,42).

Австралия заняла восьмое место в рамках группы «верховенство закона» (0,80), несмотря на то, что индекс предупреждает, что страна отстает от других стран с высоким уровнем доходов в области гарантирования равноправного режима и недискриминации, особенно для иммигрантов и тех, у кого низкие доходы. Гражданские суды были названы «эффективными и независимыми», несмотря на барьеры в области расходов на получение юридической консультации. Также присутствуют реальные ограничения правительственных полномочий (восьмое место, 0,86 баллов) и регулятивное правоприменение (седьмое место, 0,80 баллов), несмотря на незначительное ухудшение ситуации, по сравнению с прошлым годом. В рамках индекса было обнаружено, что коррупция здесь является «минимальной» (восьмое место, 0,86 баллов), и Австралия занимает 10-ое место (0,82) за защиту основополагающих прав.

Гонконг, кроме того, в общем, занимает 16-ое место (0,76 баллов), 4-ое место (0,90 баллов) в обеспечении порядка и безопасности, 9-ое место в контролировании коррупции (0,85 баллов) и 10-ое место (0,77 баллов) в открытости правительства и эффективности уголовного судопроизводства (0,73 балла). В рамках индекса было обнаружено, что административные учреждения и суды свободны от коррупции, но также было обнаружено и то, что ограничения свободы слова и собраний означают, что территория занимает всего лишь 29-ое место (0,68 баллов) за гарантирование основополагающих прав.

Также в рамках индекса Великобритания, в целом, заняла 13-место (0,78 баллов), получив высокие оценки за подотчетность правительственного аппарата (10-ое место, 0,81 балла), минимальный уровень коррупции (15-ое место, 0,80 балла), эффективность регулятивного правоприменение и независимость судов. Однако было обнаружено, что суды являются менее доступными по средствам, чем в другом регионе, и подгруппа «нарушение прав на личную жизнь» была обозначена как «тема, вызывающая обеспокоенность».

Испания заняла 20-ое место (0,67 балла), и согласно индексу, получила «относительно хорошие оценки», несмотря на снижение уровня судебной независимости и повышение уровня законодательной коррупции, и некоторое неэффективности в области регулятивного правоприменения (25-ое место, 0,63 балла). Согласно индексу, основополагающие права продолжают оставаться весьма защищенными (14-ое место, 0,78 балла), но все же имеются «судебные отсрочки, неэффективность обеспечения гражданского судопроизводства, дискриминация полиции, и коррупция в системе гражданского и уголовного судопроизводства».

Информация для проведения исследования была получена в ходе опроса 1000 респондентов в трех крупнейших городах, а также из анкет, которые были розданы внутренним специалистам. По мнению организации WJP, исследование основано на событиях и консультациях с академиками, практиками и общественными деятелями из более 100 стран и 17 дисциплин.

Американская ассоциация адвокатов создала организацию WJP в 2006 году.

Отправить комментарий