Канцлер Великобритании продолжает критиковать налог ЕС

Канцлер Великобритании Джордж Осборн снова раскритиковал предложенный налог на финансовые операции в рамках Европейского союза, описывая его в качестве «плохо спланированного, плохо регулируемого, и как мы считаем, неправомерно экстерриториального», и призвал «отказаться от этой идеи».

Осборн сделал данный комментарий в письме к Гвидо Равот, одному из руководителей Европейской банковской федерации (ЕБФ). Данный налог будет введен в рамках положений о «расширенном сотрудничестве» между государствами ЕС, но, несмотря на то, что Великобритания не станет частью предложенной зоны налога на финансовые операции, ее правительство считает, что оно пострадает из-за этого налога в значительной степени, и поэтому запустило судебный процесс.

В частности, в своем письме Осборн отметил отсутствие какого-либо освобождения на рынке, в котором посредник в операциях принимает на себя риск владения акциями для того, чтобы оказать содействие торговле. Осборн заметил, что освобождение «является ключевой чертой других налогов на финансовые операции», включая британский гербовый сбор и налоги на операции во Франции и Италии, и что оно смягчает «каскадный эффект», в котором каждый элемент торговли облагается налогом, и который, по мнению Осборна, затронет пенсионеров и вкладчиков.

Он добавил, что данный налог будет препятствовать росту в ЕС, разрушая различные рынки, используемые корпорациями для получения долгосрочного финансирования и ограничения рисков; подрывать единый рынок, устанавливая два режима для производных ценных бумаг и искажая конкурентоспособность; а также будет противоречить положениям Большой 20, которые касаются второстепенных инструментов и инструментов банковского финансирования.

Снова ссылаясь на гербовую пошлину Великобритании, Осборн описал налог в качестве «узкого» и «ограничительного», где будут облагаться налогом только британские компании. Тем не менее, он пояснил, что в марте он объявил о планах по отмене налога в связи с  тем, что влияет на рост рынков, и снижению применения налога на инвестиционные средства.

В письме Осборна к Равот был ответ на письмо, которое ЕБФ и другие банковские организации направили европейским министрам финансов посредствам Совета по экономическим и финансовым делам (ЭКОФИН). ЕБФ считает, что налог на финансовые операции будет оказывать на операторов финансовых услуг «сверхвысокое давление».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"