Канадское правительство разъяснило преимущества соглашения с ЕС

Canada-EU-CETAКанадские министры объехали провинции страны для того, чтобы рассказать о преимуществах, которыми можно будет воспользоваться после подписания всеобъемлющего экономического и торгового соглашения с Европейским союзом (ЕС).

Министр внешней торговли Эд Фаст назвал данное соглашение «крупнейшим и самым амбициозным торговым соглашением, которого когда-либо достигала Канада, и которое создаст значительную прибыль во всех ключевых секторах экономики, охватывающих каждый регион Канады». Фаст считает, что преференциальный доступ Канады к ЕС и США «сделает Канаду предметом зависти для инвесторов со всего мира. Также соглашение сделает Канаду более привлекательным местом для инвесторов и производителей, а это создаст тысячи новых рабочих мест и новых возможностей для всех канадцев».

Фаст сказал работникам в Новой Шотландии, что запланированная отмена тарифов для канадского экспорта рыбы и морепродуктов в ЕС «создаст условия для повышения уровней продаж, что принесет выгоду жителям Новой Шотландии, за счет создания новых рабочих мест, новые возможности и более высокие зарплаты». В настоящее время ЕС взимает 20%-ый тариф с вареных и очищенных креветок, 8%-ый тариф с живых омаров, тарифы в размере от 6% до 16% для замороженных омаров, а также 8%-ую ставку для замороженных гребешков. ЕС является вторым по величине экспортером Новой Шотландии, и крупнейшим торговым партнером.

В Квебеке Фаст вместе с министром государственной безопасности Стивеном Блэни выполнили практически отмены всех тарифов в рамках соглашения, практически 94% сельскохозяйственных тарифов ЕС. По прохождению семи лет эта цифра увеличится до 75%. Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение предоставит новые возможности, связанные с доступом к рынку, для ключевого сельскохозяйственного экспорта, если говорить о говядине, свинине и мясе бизона. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Квебека в ЕС в среднем составил 688,5 млн. евро (658,6 млн. долларов США) в период с 2010 по 2012 год.

Также сельское хозяйство играет огромную роль в экономике Острова Принца Эдварда. Министр рыболовства Гейл Ши назвала данное соглашение «огромным выигрышем для работников и семей острова». Соглашение снизит существующие тарифы на 17,6% для обработанной картофельной продукции, и установит ставку в размере 14,4% для свежих и замороженных фруктов и овощей.

Министр международного развития Кристиан Паради также побывал в Квебеке. Он был сосредоточен на прогнозируемом расширении промышленности провинции, которая в настоящее время нанимает около 500 тысяч работников. Как только всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение вступит в силу, промышленность сможет наблюдать отмену примерно 99% тарифов ЕС для промышленной продукции.

Паради сказал: «Промышленность является одним из главных столпов экономики Квебека. ЕС уже и так является вторым по величине торговым партнером Квебека и местом экспорта, и это соглашение поможет квебекским компаниям получить приоритетный доступ  и конкурентное преимущество перед другими конкурентами».

Отправить комментарий