Канадский премьер-министр разъяснил проблемные вопросы в торговых переговорах с ЕС

Стивен Харпер рассказал о том, что в торговых переговорах между Канадой и Европейским союзом по-прежнему остается «очень много проблемных вопросов».

Комментируя продолжающиеся переговоры, премьер-министр Канады сказал, что, несмотря на то, что он хочет, чтобы соглашение было достигнуто, нужно сделать «по нашему мнению, и мнению всех наших партнеров, все необходимое для того, чтобы соглашение служило в интересах канадцев и экономики Канады». К сожалению, «на данный момент это пока не было достигнуто», добавил Харпер.

В ходе совместного исследования, которое было проведено до начала переговоров, было обнаружено, что «амбициозное соглашение может расширить канадскую экономику на сумму в размере 12 млрд. канадских долларов (1,93 млрд. долларов США) в год, и увеличить двустороннюю торговлю на 20%. За последние месяцы члены правительства, включая министра финансов и государственного министра, не однократно поддерживали эти переговоры, и пропагандировали соглашение в различных областях Канады для продвижения потенциальных выгод».

Канадский энергетический, химический и пластмассовый сектор, а также сектор сельскохозяйственной продукции, вместе с сектором перспективных технологий, находятся среди тех, которые вероятнее всего смогут больше всех воспользоваться преимуществами этого торгового соглашения. В настоящее время экспорт металла в ЕС сталкивается со средним тарифом в размере 1,7%, но он может увеличиться до 10% для некоторых видов продукции. Сельскохозяйственный экспорт облагался налогом по средней ставке в размере 13,9% с 2010 по 2012 год, продукция лесной промышленности по ставке в размере 1,2% (максимум 10%), промышленное оборудование по ставке в размере 2,1% (в некоторых случаях 8%), а химическая и пластмассовая продукция по ставке в размере 4,9% (с максимальной в размере 6,5%).

Считается, что переговоры зашли в тупик по ряду ключевых вопросов, включая финансовые услуги и защиту инвестиций, доступ канадской говядины к европейскому рынку, а также государственные закупки товаров и услуг. Харпер сообщил, что «с одной стороны, мы очень близки к достижению соглашения по ряду вопросов», но подчеркнул, что «реальная ситуация» такова, что еще нужно решить огромное количество вопросов.

Представитель ЕС сказал, что обе стороны продолжат свои усилия для достижения успешного завершения переговоров.

Отправить комментарий