Канадская партия призвала к большей прозрачности в переговорах по ТТП

Новая демократическая партия (НДП) Канады заявила, что членам Парламента Канады необходимо предоставлять такую же информацию, как и членам Конгресса США, что касается продолжающихся переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП).

Торговый критик из НДП, Дон Дэвис заявил, что членам Конгресса США будет предоставлен полный доступ к проекту текста по ТТП. НДП намерена усилить давление на правительство Харпера, и Дэвис сказал, что если Соединенные Штаты «позволят своим законодателям увидеть текст ТТП, нет никаких причин, по которым этого не может сделать Канада».

По мнению Дэвиса, не только Парламент будет оставлен в неведении, а и сама ситуация, будет означать, что у законодателей США есть необоснованные преимущества, по сравнению с коллегами из Канады. Также НДП говорит, что она делала ряд запросов о получении доступа в информации, касающейся ТТП, которые показали, что небольшим группам отраслевых ассоциаций предоставлен специальный доступ к позиции Канады на переговорах.

«Канадцы имеют право знать, как обговариваются торговые стратегии, а Парламенты обязаны защищать интересы общества. Предоставление отдельным лицам доступа к информации, которой нет у Парламентов, просто неприемлемо».

«Благосостояние всех канадцев зависит от здоровой и сбалансированной международной торговли. Для достижения этого, необходимо, чтобы торговые переговоры были более всесторонними и прозрачными», подчеркнул Дэвис.

В настоящее время проводится девятнадцатый раунд переговоров по ТТП. Страны, которые принимают в нем участие – Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Вьетнам и США -, недавно взяли на себя обязательство по заключению соглашения к концу этого года.

Отправить комментарий