Канада пытается заблокировать расширенные избирательные права экспатриантов

Министр Канады по демократической реформе Пьер Поиливре сказал, что правительство намерено опротестовать недавнее судебное решение, в котором говорится, что экспатриантам, которые находились за пределами страны больше пяти лет, необходимо разрешить голосовать.

В заявлении Поиливре высказал мнение о том, что не проживающие на территории страны лица должны «иметь непосредственное и полноценное отношение к Канаде, а также своим избирательным участкам для того, чтобы голосовать на федеральных выборах», и сказал, что существующее ранее пятилетнее ограничение является вполне «справедливым и обоснованным».

Двое граждан Канады, проживающих в Соединенных Штатах в связи с работой, оспорили это ограничение. Судья Майкл Пении из Высшего суда Онтарио постановил в прошлом месяце, что отказ не проживающему в стране лицу в избирательном праве противоречит Положению Канады о правах и свободах. Несмотря на то, что в этом Положении говорится, что его пункты подлежат «обоснованным ограничениям», Пении вынес решение, что «не хватает доказательств возникновения реальной проблемы в связи с голосованием не проживающего на территории лица».

Пенни отметил, что это Положение уже использовалось для отмены ограничений на голосование. Суду было представлено, что согласно текущему законодательству, массовые убийцы в заключении могут голосовать, в то время как канадцы, не проживающие на территории страны, не могут делать этого. Пении отклонил аргумент главного прокурора относительно того, что не проживающим на территории страны канадцам не приходится оставаться в условиях, которые создаются после решений Парламента, отмечая, что многие продолжают выполнять налоговые обязательства перед страной.

Отправить комментарий