Канада призвала США прекратить применение системы COOL

Канада продолжает оказывать давление на правительство США для того, чтобы оно прекратило использовать свою систему обязательной маркировки продукции (COOL).

Министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц на прошлой неделе встречался с членами Конгресса США, коллегой из США Томом Вилсэком и представителями промышленности США и Канады. Выступая сразу же после встречи, Ритц сказал, что он дал понять свою позицию по этому вопросу очень четко, призывая США «сделать то, что будет лучшим для обеих стран, и оставить систему COOL в текущем законопроекте о фермерском хозяйстве».

Две стороны ведут этот спор с тех пор, как спорная мера была введена в 2008 году. В течение нескольких месяцев после приведения в исполнение данной меры, Канада потребовала, чтобы Всемирная торговая организация (ВТО) провела консультацию с США. Когда переговоры провалились, был создан специальный орган ВТО.

Этот орган постановил в 2011 году, что система COOL ставит в неблагоприятные условия зарубежный домашний скот, и не соответствует своей заявленной цели. Несмотря на то, что Соединенные Штаты подали апелляцию, ВТО придерживалась первоначально принятого решения.

Канада заявляет, что система COOL значительно нарушила логистическую цепочку в Северной Америке, создала условия, при которых невозможно прогнозировать ситуацию на рынке, а также привела к дополнительным расходам для производителей.

Еще один орган ВТО по соблюдению дисциплины был создан в сентябре, чтобы определить, была ли система COOL приведена в соответствие с обязательствами США перед ВТО. Канада говорит, что измененные положения в 2013 году повысили несправедливое воздействие системы COOL на канадский домашний скот, и уверена, что ВТО снова обнаружит, что США не соблюдает дисциплину.

Канада предупредила, что она может попытаться получить разрешение у ВТО для того, чтобы применять ответные тарифы к импорту США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"