Канада приветствует соглашение с Панамой

Канадское правительство сообщило, что недавно подписанное соглашение об обмене налоговой информацией (TIEA) с Панамой поддерживает борьбу страны с международным уклонением от налогов.

О подписании соглашения в Панаме объявила Диана Аблонци, государственный министр иностранных дел. Она сказала, что оно поможет правительству «создать более прозрачную, основанную на правилах, среду с одним из ключевых партнеров Канады в Центральной Америке».

В соответствии с условиями соглашения об обмене налоговой информацией, налоговые власти обеих стран смогут обмениваться информацией, которая касается регулирования и принудительного исполнения соответствующих внутренних налоговых законодательств. Оно основывается на международном стандарте, который разработала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Законодательство Канады по бюджету на 2007 года предусматривает, что все новые соглашения и пересмотры существующих соглашений должны включать стандарт ОЭСР.

Панама является третьим по величине рынком Канады для экспорта товаров в Центральную Америку. Двусторонняя торговля товарами достигла в прошлом году суммы в размере 213,6 млн. канадских долларов (209 ,5 млн. долларов США), что представляет рост на 62% с 2009 года.

Приветствуя эту новость, министр финансов Джим Флаэрти сказал: «Это соглашение поддерживает нашу борьбу с международным уклонением от налогов. Наше правительство продолжает оставаться приверженцем продолжающегося внедрения международного стандарта для эффективного обмена налоговой информацией».

Данное соглашение вступит в силу после того, как обе стороны завершат свои внутренние процессы ратификации.

Также Аблонци сообщила о том, что с 1 апреля в силу вступит соглашение о свободной торговле (FTA) между двумя странами. С этой же даты более 90% тарифов на канадские товары, экспортируемые в Панаму, будут отменены. Ожидается, что этим смогут воспользоваться аэрокосмический, фармацевтический, целлюлозный и бумажный, а также сельскохозяйственный и продовольственный сектор.

Правительство Канады ожидает, что соглашение о свободной торговле создаст преференциальную и более прогнозируемую торговлю, а также инвестиционную среду, и тем самым приведет к увеличению экспорта и расширению инвестиционных возможностей. Канадским потребителям также будет предоставлен приоритетный доступ к рынку государственных закупок в Панаме.

Канада продолжает вести торговые переговоры с ЕС, Индией, Японией и членами Транстихоокеанского партнерства.

Отправить комментарий