Канада отметила 20-летие НАФТА

Северо-Американское соглашение о свободной торговле (НАФТА) позволило Канаде, Мексике и США стать на передовой линий в области торговой либерализации, заявил Эд Фаст.

Отмечая 20-летие со дня вступления НАФТА в силу – 1 января 1994 года, министр внешней торговли Канады похвалил соглашение за предоставление прочного фундамента для будущего процветания страны. В 2012 году приблизительно 75,7% общего экспорта товаров Канады направлялось в государства-партнеры НАФТА.

Когда соглашение было приведено в исполнение, оно создало крупнейший в мире регион свободной торговли.

Годовой ВВП Канады вырос приблизительно на 1,2 трлн. канадских доллара (1,1 трлн. доллара США) за последние два десятилетия, в то время как трехсторонняя торговля товарами с США и Мексикой выросла более чем в три раза. В 1993 году трехсторонняя торговля внутри региона Северной Америки составляла 289 млрд. долларов США. В 2012 году общая торговля товарами достигла приблизительно 1,1 трлн. доллара США – увеличилась примерно больше чем в четыре раза.

Канада является ведущим экспортным назначением для 38 штатов США, и примерно 8 млн. американских рабочих мест зависят от торговли с Канадой. Одно из семи канадских рабочих мест полагается на торговлю с США. Приблизительно 1,8 млрд. канадских долларов в виде товаров и услуг пересекают границу каждый день – примерно 1,2 млн. канадских доллара каждую минуту. Кроме того, Канада является крупнейшим поставщиком нефти, ядерной энергии, электричества и природного газа в США.

НАФТА не затронуло отмену тарифов, которая была согласована в рамках соглашения о свободной торговле между Канадой и США (ФТА). Процесс завершился 1 января 1988 года, после чего фактически все тарифы, касающиеся торговли между Канадой и США были отменены. Некоторые тарифы продолжают оставаться неизменными для определенной продукции в секторах поставок и управления Канады, а также для некоторых продуктов в США, таких как сахар, молочная продукция и хлопок.

Двусторонняя торговля товарами Канады с Мексикой приблизилась к отметке в размере 31 млрд. канадских долларов в 2012 году, где торговля увеличилась приблизительно в семь раз с 1993 года. Средний ежегодный рост в этот период составил около 10,6%, а в 2012 году Мексика стала третьим по величине торговым партнером Канады. Окончательное снижение тарифов в графике поэтапной ликвидации тарифов между Канадой и Мексикой было выполнено 1 января 2003 года.

Продолжая, Фаст сказал: «Опираясь на этот успех, наше правительство продвигает вперед самый амбициозный план по расширению торговли в истории Канады, который включает всеобъемлющее торговое соглашение следующего поколения с Европейским союзом. Это соглашения является еще более обширным и куда более амбициозным, чем НАФТА, и оно будет приносить прибыль в ключевых экономических секторах, охватывающих каждый регион Канады».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"