Канада отменяет запрет на голосование для долгосрочных экспатриантов

13 мая 2013 года Избирательное ведомство Канады объявило о том, что Канада расширяет избирательные права для граждан, которые проживают за границей на протяжении пяти и более лет подряд.

Начиная со 2 мая 2014 года, определенные положения Закона Канады о выборах, которые не позволяют долгосрочным экспатриантам участвовать в федеральных выборах, были аннулированы. Теперь граждане Канады в возрасте 18 лет или старше, которые проживают за границей, могут подать заявление для того, чтобы их добавили в международный реестр избирателей. Это позволяет им проголосовать по почте, при помощи специальной бюллетени, участвуя в федеральных всеобщих выборах, дополнительных выборах и референдумах, предусматривая, что они были резидентами Канады.

Канада привела в исполнение запрет голосования для долгосрочных экспатриантов в 1993 году после того, как возникли сомнения относительно прочности их связей с Канадой. До принятия этого судебного решения, канадцы, проживающие за рубежом, могли голосовать по специальной бюллетени, если они проживают за границей менее пяти лет подряд, и в будущем собираются вернуться обратно в Канаду.

Решение об отмене этого запрета было принято после того, как его оспорили в суде два канадца, проживающие в Соединенных Штатах. Судья Высшего суда Онтарио Майкл Пенни согласился с их заявлением о том, что этот запрет был «произвольным и необоснованным».

Отмена запрета касается около 1,4млн. канадцев, проживающих за границей.

Отправить комментарий