Канада и Южная Корея согласовали условия исторического соглашения о свободной торговле

11 марта Южная Корея и Канада сообщили о том, что они согласовали условия проведения переговоров по долгожданному соглашению о свободной торговле.

Переговоры между Канадой и Южной Кореей по соглашению о свободной торговле были заморожены в 2008 году, когда Южная Корея запретила импорт канадской говядины, якобы из-за бешенства коров, что Канада, в свою очередь, оспорила во Всемирной торговой организации (ВТО). Этот запрет был снят в январе прошлого года, и в ответ, Канада прекратила процедуру урегулирования спора в ВТО.

Объявление об успешном заключении соглашения о свободной торговле было сделано после встречи между премьер-министров Канады Стивеном Харпером и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в Сеуле. В своем совместном заявлении два лидера подтвердили, что соглашение о свободной торговле станет «торговым соглашением 21-ого века, которое укрепит наши торговые и инвестиционные связи на территории Тихого океана, повышая экспортные возможности».

Соглашение, добавили они, «охватывает практически все сектора торговли между Канадой и Южной Кореей, включая расширенный доступ для товаров, услуг и инвестиций. Как только оно будет имплементировано, ожидается, что соглашение принесет значительную прибыль экономикам Канады и Южной Корее, коммерческим сообществам, включая малые и средние предприятия, а также потребителей».

Харпер добавил, что «соглашение о свободной торговле, первое соглашение Канады с рынком Азии, уравняет правила игры для канадских компаний, конкурирующих с другими торговыми партнерами Южной Кореи, включая Соединенные Штаты и Европейский союз, у которых уже есть соглашения о свободной торговле с Южной Кореей».

Когда соглашение будет имплементировано в полном объеме, Южная Корея отменит пошлины на 98,2% своих тарифных позиций, охватывающих практически весь импорт Канады, в то время как Канада отменит 76,4% своих тарифов. Учитывая, что средние тарифы Южной Кореи в настоящее время в три раза выше, чем в Канаде (13,3% в сравнении с 4,3%), канадское правительство заявило, что отмена тарифов будет выгодна предприятиям Канады, осуществляющим экспорт на рынок Южной Кореи.

В частности, без соглашения о свободной торговле, экспорт канадской говядины будет подлежать взиманию полного тарифа Южной Кореи в размере 40%. Согласно новому соглашению, Южная Корея отменит тарифы в течение 15 лет после вступления соглашения в силу. Это поставит Канаду на один ряд с конкурентами США, а также экспортерами говядины из Австралии, когда соглашение о свободной торговле с Южной Кореей вступит в силу.

Тем не менее, сообщается, что правительство Канады находится под давлением из-за открытия рынка автомобилей страны для импорта из Южной Кореи. Импортная пошлина Канады в размере 1,6% для импорта автомобилей будет отменена, в течение всего лишь двух лет. Хотя Южная Корея согласна отменить свой импортный тариф в размере 8,0% для канадских автомобилей после вступления соглашения в силу, производители Канады отмечают, что нетарифные барьеры по-прежнему мешают экспорту.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"