Канада и Европейский союз завершили переговоры по ССТ

Участники переговоров завершили свою работу по соглашению о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой, но у Европейского парламента возникли вопросы по поводу определенных его положений.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт сказал: «Соглашение имеет большую важность для эффективности нашей повестки дня, потому что оно подтверждает, что мы можем заключать соглашения, даже очень хорошие соглашения. И в этом случае, это соглашение мы заключаем с развитой экономикой, у которой свой собственный подход и нормативно-правовая база».

Согласно соглашению о свободной торговле между ЕС и Канадой, обе стороны отменят большинство тарифов, а некоторая чувствительная сельскохозяйственная продукция останется защищенной. Соглашение, которое вскоре будет представлено общественности, также предусматривает улучшенный доступ к рынку услуг и инвестиций, а также предоставляет компаниям ЕС значительный доступ к канадскому рынку государственных закупок.

Кроме того, в соглашении между ЕС и Канадой представлен новый стандарт для урегулирования споров между инвестором и государством. Однако члены Европейского парламента (ЕП) призвали отменить это положение, которое позволит инвесторам преследовать в судебном порядке правительства из-за стратегий, которые, по их мнению, являются вредными для коммерческих предприятий. Некоторые заявили, что этот пункт является ненужным в соглашении между двумя странами с обдуманными юридическими системами, и предупредили, что этим пунктом можно злоупотреблять. Де Гюхт сказал членам ЕП, что участники переговоров знают об их озабоченности, и сказал, что соглашение «непосредственно решает все вопросы, которые возникали до сих пор».

Президент ЕС Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Канады Стивен Харпер объявят об официальном завершении переговоров на Саммите ЕС-Канада, который состоится 26 сентября 2014 года. Де Гюхт ожидает, что подписание и представление соглашения не состоится до 2015 года.

Прогнозируется, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой позволит расширить двустороннюю торговлю товарами и услугами на сумму в размере около 25,7млрд. евро (33млрд. долларов США).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"