Канада и ЕС завершили подготовку текста соглашения о свободной торговле

Stephen-Harper,-prime-ministerОфициальные лица завершили составление текста отложенного всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (CETA) между Канадой и Европейским союзом (ЕС).

В принципе, соглашение было достигнуто в октябре 2013 года, но возникли трудности с решением оставшихся технических вопросов и разработкой окончательной версии текста. В настоящее время начался процесс перевода и юридической экспертизы.

Министр внешней торговли Канады Эд Фаст сказал: «Это еще один важный шаг в сторону реализации исторического торгового соглашения между Канадой и ЕС, которое создаст рабочие места и экономические возможности для трудолюбивых канадцев в каждом регионе страны».

Большинство пошлин будет отменено, как только соглашение вступит в силу, а промышленные тарифы будут полностью либерализованы. К концу переходного периода Канада и ЕС либерализуют, соответственно, 92,8% и 93,5% торговых позиций в области сельского хозяйства. В конечном итоге, приблизительно 98% из 9тыс. тарифных позиций ЕС не будут подвергаться применению этих тарифов.

Ожидается, что Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение расширит торговлю товарами и услугами на 22,9%. Около половины предполагаемой прибыли в рамках общего валового внутреннего продукта ЕС (ВВП) будет обеспечиваться за счет изменений в положениях о торговле услугами, и такая прибыль может достигать до 5,8млрд. евро (7,8млрд. долларов США) в год. Общий экспорт ЕС в Канаду, согласно подсчетам, вырастит на 24,3%, в то время как двусторонний экспорт Канады с ЕС должен вырасти на 20,6%.

Ежегодная реальная прибыль ЕС составит приблизительно 11,6млрд. евро, а Канады – 8,2млрд. евро, и это в течение семи лет с момента вступления соглашения в силу.

На сентябрь месяц запланирован Саммит Канада-ЕС. В начале следующего месяца Фаст и премьер-министр Стивен Харпер нанесут визит в Великобританию.

Отправить комментарий