Канада и ЕС наконец-то подписали торговое соглашение

Canada-EU-trade-agreementПосле четырехлетнего периода переговоров Европейский союз (ЕС) и Канада достигли политического соглашения по всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению (СЕТА).

Договор отменит 99% тарифов между двумя экономиками, и направлен на создание новых возможностей рыночного доступа в области услуг и капиталовложений. Совместная декларация, которую выпустил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Канады Стивен Харпер, описывает соглашение СЕТА как «стандартное золотое соглашение 21-ого века, которое позволит создать новые возможности для обеих сторон, создавая больше торговли и капиталовложений, тем самым продвигая рост и поддерживая рабочие места в Европе и Канаде».

Большинство пошлин будет отменено сразу после того, как соглашение вступит в силу, а промышленные тарифы будут полностью либерализованы. К концу переходного периода Канада и ЕС либерализуют 92,8% и 93,5% торговых линий в сельскохозяйственном производстве. Раздел о технических барьерах, с которыми сталкивается торговля, содержит положения для повышения прозрачности и углубления контактов между ЕС и Канадой в области технических норм.

Соглашение отменит или удалит барьеры, с которым и сталкиваются инвестиции, и создаст однородную конкурентную среду в области прав на интеллектуальную собственность. Все субфедеральные уровни правительства в Канаде являются приверженцами двустороннего открытия своих рынков закупок, и данное соглашение предусматривает эффективный механизм урегулирования споров, который охватывает большинство областей.

Как только договор будет приведен в исполнение, ожидается, что он увеличит двустороннюю торговлю товарами и услугами на 22,9%. Около половины от предполагаемой прибыли от валового внутреннего продукта (ВВП) будет получено от изменений в нормах о торговле услугами, и может принести сумму в размере до 5,8 млрд. евро (7,9 млрд. долларов США) в год. Общий экспорт ЕС в Канаду, согласно подсчетам, увеличится на 24,3%, в то время как экспорт Канады в ЕС должен увеличиться на 20,6%.

Предполагается, что в течение семи лет после приведения данного соглашения в силу, ежегодная прибыль от реального дохода составит 11,6 млрд. евро для ЕС и 8,2 млрд. евро для Канады.

Харпер сказал, что «благодаря этому соглашению количество стран, с которыми у Канады есть соглашения о свободной торговле, утроиться с 14 до 42, предоставляя нам свободный доступ к большей части мирового рынка. Это было мечтой национального правительства Канады с 1970-ых годов – значительно расширить наши торговые отношения за пределы Соединенных Штатов, и обеспечить такие отношения с Европой».

«Теперь мы добились этого. И потенциал, которого могут достичь наши экономики, исчисляется миллиардами долларов. Конечно, более важно то, что это соглашение поможет создать хорошие рабочие места для канадцев и европейцев. С нашей стороны, все регионы и провинции готовы воспользоваться предоставленным шансом. Независимо от того, рыбак ты в Атлантической Канаде, промышленный работник в Онтарио или Квебеке, или же лесник в Западной Канаде, расширенная торговля с Европой неизбежно принесет тебе прибыль».

Согласно подсчетам, одно из пяти канадских рабочих мест связано с торговлей, где торговля составляет 60% от ВВП страны.

Баррозу сказал об этом договоре как о «действительно историческом событии. Впервые Европейский Союз заключает торговое соглашение с Большой 8, а это соглашение также является крупнейшим в истории Канады. Это также огромное достижение для трансатлантической экономики и рынка, - то, что я отстаивал на протяжении долгого времени, и я горжусь тем, что Комиссия предприняла необходимые шаги в нужном направлении».

«Это соглашение расширит наши торговые и инвестиционные отношения, и сделает вклад в развитие роста и создание рабочих мест в Европейском союзе и Канаде».

В 2012 году Канада была 12-ым наиболее важным торговым партнером ЕС, где внешняя торговля достигала уровня в размере 1,8%. ЕС является вторым по величине торговым партнером, после США, покрывая около 9,5% от внешней торговли Канады. Уровень двусторонний торговли товарами в прошлом году достиг 61,6 млрд. евро.

Отправить комментарий