Как заставить богатых людей отчислять налоги

Перед российскими властями появилась новая задача - заставить всех граждан с высокими доходами платить налоги в казну. Большая надежда в данном деле возлагается на автоматический обмен информацией о финансах, который с недавнего времени стал функционировать в полную силу.

Сразу после того, как Российская Федерация стала участником договора об автоматическом обмене финансовых сведений, сразу возник вопрос - а будет ли кто делиться информацией финансового плана с Россией? В прошлом году данный вопрос стал более предметным. Прояснилась ситуация касательно того, с кем РФ планируется обмениваться данными касательно счетов и активов, а также какие государства будут отправлять сведения в обратном направлении.

Налоговые органы обзавелись новыми инструментами для контроля над налогоплательщиками. Последние, в свою очередь, стали изыскивать новые методы, которые дадут им возможность скрыть действительных владельцев активов (страховые упаковки, зонтичные фонды, семейные фонды и трасты). Как известно, в офшорах они предлагаются в широком разнообразии всем желающим. Смогут ли подобные методы сохранить конфиденциальность относительно владельца активов впредь?

Автообмен и его функционирование

РФ стала партнером более чем 70 государств. В их списке числится Кипр, Люксембург, Виргинские острова, Лихтенштейн, Белиз и Швейцария. Это всем известным оффшоры с отличной репутацией. В соответствии с договором, Россия будет получать сведения от данных государств касательно своих граждан уже с этого года. Для понимания механизма работы обмена, стоит рассмотреть его в деталях.

Допустим, рядовой гражданин страны открыл в прошлом счет в том или ином банке Кипра. Естественно, о наличии счета в ФНС РФ он не сообщил, чем резидент нарушил законодательство о валютном контроле. Несмотря на это, на данный счет он с частой периодичностью зачислял средства, получаемые от своего бизнеса в родной стране. Никакому декларированию деньги в России не подвергались.

Так как Россия и Кипр достигли соглашения касательно обмена, то очень скоро сведения о счете данного гражданина попадут в распоряжении налоговой РФ. Теперь вступает в дело российское законодательство. При худшем стечении обстоятельств, гражданин лишается всех накоплений на счету. Также ему грозит тюремное заключение на срок до 3-х лет.

Вряд ли такое положение дел устроит гражданина, открывшего счет в банке Кипра. Сведения о счетах будут передаваться в ФНС РФ вне зависимости от того, какой объем средств на них находится. Абсолютно все зарубежные счета российских резидентов автоматически оказываются "под ударом".

Допустим, физическое лицо открыло компанию на Виргинских островах, где оно является 100% ее владельцем. Счет был заведен в 2017 году на Кипре. На счету лежит полмиллиона долларов. Сумма является непосредственно дивидендами. По корпоративным счетам, которые были открыты до 1 января 2016 года (счета частных фондов, партнерств и компаний) сведения будут отправляться в государство нахождения компании только в том случае, если сумма на счету будет составлять 250 тысяч долларов. Касательно счетов, открытых позже, пороговые значения отсутствуют.

Виргинские острова и Кипр являются участника договора и отправляют сведения за 2017 год. В результате, банк на Кипре направит местному налоговому органу информацию о держателе счета и сумме на счету. Чуть позже информация направляется соответствующему органу на Виргинских островах. В государство контролирующего лица (25% от участия, либо форма контроля очного типа) сведения отправляются лишь в той ситуации, если организация является "пассивной". Если сказать точнее, то часть доходов пассивного вида (роялти, дивиденды и проценты) составляет более 50% за отчетный период.

Организация будет признана пассивной в том случае, если все ее доходы будут являться дивидендами. Так как контролирующим лицом является гражданин РФ, которая выступает участницей коллективного договора с Кипром, кипрский банк направит сведения о владельце счета в свою налоговую службу. Причем она будет включать не только данные о контролирующем лице, но и о держателе счета.

ФНС Кипра отправит на Виргинские острова сведения о счете организации, а в РФ - данные о контролирующем лице и его счете. Уже в этом году Россия должна заполучить в автоматическим режиме сведения об активах своих граждан за прошедший год.

От былой конфиденциальности конечного бенефициара не осталось и следа

Страховые обертки, трасты и иные налоговые "блокеры" - будут ли они эффективны при новом соглашении касательно обмена данными? Разбирая данный момент, следует принять во внимание Стандарт об обмене автоматического плана. Он создавался на платформе детального анализа, имеющих место способов расщепления фактического и юридического права собственности на финансовые активы. Предоставлять сведения будут банковские структуры. Они не откроют счет до того момента, пока у них не появится информация касательно конечного владельца средств.

Если банк не предоставит данные о счете, либо не установит конечного бенефициара, то должен будет заплатить крупный штраф. Связано это с жесткими требованиями законодательства, препятствующего отмыванию средств.

ОЭСР в недавнем времени афишировала схемы работы непрозрачных офшорных организаций и схемы уклонения от автоматического обмена сведениями. В них налогоплательщик признается резидентом методом, который идет в разрез с Стандартом об автоматическом обмене.

Учитывая современное количество финансовых преступлений, финансирование терроризма и запрещенных организаций, Евросоюз внес поправку в 4 Директиву ЕС, препятствующую отмыванию средств. Согласно ей будут создаваться реестры действительных владельцев счетов. Если определенное лицо проявит законный интерес, то оно сможет получить детальные сведения о том, кому принадлежат средства.

В результате ФНС РФ получит сведения касательно семейных фондов, счетов трастов, страховых полисов и многого другого, если все перечисленное будет принадлежать отечественным резидентам.

Будут иметь место и исключения - владельцы дискреционных трастов до момента выплаты им средств. Но, в той ситуации, если дело касается именно трастов, а не банков, где у траста есть счет. Траст должен будет отчитаться перед налоговой службой той юрисдикции, где ведется его действительная деятельность.

Что касается протекторов, учредителей, а также иных контролирующих лиц, то сведения о них будут передаваться в обычном плановом режиме. Сроки фактических выплат не будут приниматься во внимание.

Если обратить внимание на страховые продукты, то тут способов уклонения тоже маловато. Обмену не подлежат лишь сведения о полисах, не обладающих реальной стоимостью. Данную стоимость невозможно определить до того момента, пока не будет расторгнут контракт со страховой компанией. В том числе и случаи, когда выплата не превышает сумму планируемой страховой премии. Подвергнуть конфиденциальности ассортимент активов под страховой оберткой, чтобы избежать обмена сведений, точно не получится. Страховая организация перешлет сведения об активах держателя налоговой службе в обязательном порядке.

Обмена смогут избежать компании, которые не успели обзавестись счетами. К примеру, пассивные владельцы недвижимости, а также активов, которые не генерируют доход.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00019 sec