Как российские компании выводят миллиарды в оффшоры. Наказание налоговых убежищ может стать ключом к санкциям

Два года назад голландская юридическая фирма представила российским бизнесменам в Москве свой слоган: «Приезжайте в Нидерланды. И мы поможем вам избежать налогов, и сохранить ваши активы в безопасности».

«Вы можете положиться на нашу правовую систему!» - заявила фирма BurenvanVelzenGuelen в ходе своей презентации.

Такие заявления срабатывали в большинстве случаев. Крупнейшие нефтяные, газовые, угольные и розничные компании России, включая некоторые компании, которыми управляют миллиардеры, приближенные к президенту Владимиру Путину, вывили десятки миллиардов корпоративных активов в Нидерланды и другие страны Европы. Зачастую, они использовали эти схемы для уклонения от налогов и бегства капитала в такие страны, как Люксембург, Кипр, Швейцария и Ирландия. В состав таких фирм входит ОАО «Роснефть» (ROSN), ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл» и GunvorGroupLtd. со штаб-квартирой в Женеве, соучреждение которой связывают с Путиным, и которая в настоящее время попала под санкции Соединенных Штатов.

В результате, наказание европейских налоговых убежищ может оказаться ключом, который позволит оказать давление на Россию в ситуации с Украиной. Широкое использование иностранных дочерних компаний со стороны самых богатых бизнесменов России приводит к тому, что их активы подлежат применению санкций.

«Если будет обнаружено, что владельцами таких активов являются люди, которые попали под действие санкций, они могут быть заморожены», сказал Джек Блум, бывший следователь и эксперт Сената США в области отмывания денег и оффшорных убежищ. «Вопрос заключается в том, насколько далеко каждый хочет зайти? Готова ли к активным действиям Швейцария, Голландия и Люксембург? Ведь все знали об этом на протяжении многих лет».

Нидерланды, Кипр, Люксембург и Ирландия входят в Европейский союз, и должны применить свои штрафные санкции в отношении России. Однако они с осторожностью рассматривают более жесткие и односторонние меры, аналогичные США, которые кажутся маловероятными. Швейцария не входит в ЕС.

Многие европейские страны против применения жестких мер к России, потому что она поставляет нефть и газ, а также является значительным источником инвестиций в таких секторах, как например, сектор недвижимого имущества в Лондоне. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала 2 мая, что она готова поддержать санкции в отношении России, если она будет вмешиваться в президентские выборы Украины, которые пройдут 25 мая.

«Главное быть в курсе того, в каких банковских центрах или местах у российских бизнесменов хранятся активы», сказал Хуан Зарате, бывший заместитель советника национальной безопасности США и автор «Воный казначейства: начало новой эры финансовой борьбы».

По данным Министерства финансов США, санкции были предприняты в отношении 19 компаний, куда вошла расположенная в Люксембурге группа VolgaGroup и 10 ее подразделений. В 2012 году в Люксембурге было сосредоточено большинство иностранных прямых инвестиций России, а за ним следуют Нидерланды и Ирландия, как показывают данные российского центрального банка.

Эти цифры, скорее всего, отражают возвращение денег инвесторам из России после того, как они были перенаправлены через эти страны, сказала Луиз Шелли, директор центра по вопросам терроризма, международной преступности и коррупции в Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии.

Пока Люксембург вряд ли примет меры, которые выходят за пределы санкций ЕС, сказал Уэйн Мерри, высокопоставленный член Совета Европы и Евразии по вопросам американской внешней политики в Вашингтоне.

«Люксембург поступает очень хорошо, когда говорит, что не одобрит того, что противоречит его интересам, но мы сохраним жесткие правила, что касается того, что происходит в великом герцогстве», сказал Мерри.

Чиновники из Министерства финансов Люксембурга отказались ответить на заданные в электронном письме вопросы.

Что касается Нидерландов, санкции стали испытанием для страны, как для популярного места среди компаний и предпринимателей, которые направляют свою прибыль в низконалоговые юрисдикции, такие как Бермудские острова и Британские Виргинские острова. 15 мая Парламент Голландии провел дебаты о том, как магнаты и компании из России и Украины использовали Нидерланды для того, чтобы уклониться от налогов.

Путин призвал бизнесменов страны в течение более года вернуть свои капиталы обратно домой.

«Российские компании должны регистрироваться здесь в своей родной стране, и должны иметь прозрачную структуру владения», сказал Путин 20 марта на конференции в Москве.

Вместо этого, около 51млрд. долларов США российского капитала покинули страну в первом квартале 2014 года – по данным центрального банка. Эта цифра выросла до суммы в размере больше 60млрд. долларов США, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. В общей сложности, в прошлом году отток капитала из России составил 63млрд. долларов США.

США представили четыре этапа санкций в отношении физических лиц и компаний в ответ на захват Россией Крыма, а также действия пророссийских боевиков на Востоке Украины. Российские войска продолжают скапливаться на границе с Украиной, заявил еще 30 апреля действующий президент Александр Турчинов.

Необходимо отметить, что такие страны, как Нидерланды и Швейцария, оказались «в трудном положении», потому что они очень сильно зависят от структурирования и хранения денежных средств и активов посредствам очень сложных схем, сказал Блум. Поэтому, возникают сомнения относительно эффективности каких-либо санкций.

Отправить комментарий