Офшорная схема: как работает система «номинальных директоров» на БВО

Для учреждения компаний важными являются три составляющие.

Номинальные директора не являются незаконными, а иногда еще могут быть и полезными, например, в подготовке готовых компаний. Но законная схема номиналов на Британских Виргинских островах открывает дорогу для злоупотреблений. Схема имеет три обязательные составляющие:

  1. 1.    Обещание от номинального директора о том, что он будет выполнять только то, что ему говорит реальный владелец.

В «заявлении номинального директора», которое использовалось в 2010 году расположенной в Вануату организацией Тэйлора, говорится: «Я, Аян Тейлор, директор компании BRAD LAND LTD, дал согласие на назначение на должность директора компании, которая зарегистрирована в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов (БВО) ... настоящим заявляю, что буду действовать только исходя из указаний реального владельца».

2. «Генеральная доверенность».

Номинальный директор тайно передает управление компанией в руки реальному владельцу. Как правило, «для того чтобы проводить, управлять и вести все дела ... чтобы открывать любой банковский счет и управлять им ... чтобы вступать во все договоренности ... чтобы собирать долги, арендную плату и другие причитающиеся деньги».

Например, подписанное в 2005 году заявление номинальным директором, который является резидентом Невиса, передает управление офшорной компанией на БВО, Kordwell Holdings, его тайному владельцу из России, Владимиру Бугрову, в Москве. Одно из типичных агентств Fletcher Kennedy недвусмысленно сообщает: «И доверенность, и соглашение номинального директора являются конфиденциальными документами, которые предназначены для обеспечения конфиденциальности наших клиентов».

Более продуманные номиналы предпочитают проживать в саморегулирующихся убежищах, таких как Вануату или Невис, потому что они стремятся быть за пределами досягаемости налоговых и судебных органов развитых стран. Но для себя они избегают БВО. Все только потому, что Британские Виргинские острова признают законодательство Великобритании, и в теории, местные резиденты могут быть затронуты требованиями к юридической ответственности со стороны кредиторов и какого-либо другого лица. Один из владельцев офшорного агентства сказал выходцам из России, своим крупнейшим клиентам, о том, что люди, которые готовы предоставить такую генеральную доверенность – это только те британцы, которые эмигрировали из Сарка в еще более отдаленные страны.

3. Подписанное, но без даты, заявление об отставке директора.

Оно якобы позволяет номиналу быстро уклониться от ответственности на случай каких-либо неприятностей. Тед Кокс и Джозеф Спаркс, например, которые разделяют квартиру в Ист-Энде в Лондоне, говорят, что они еще никогда не принимали участия в такой необычной схеме.

 

Отправить комментарий