Как покупатели элитного жилья в Лондоне уклоняются от налогов

На видео, которое было отснято в компании Oakmayne Properties, секретный «агент» объясняет, как с помощью офшорных компаний при продаже дома можно избежать гербовой пошлины.

Журнал the Guardian узнал, что сделки по продаже эксклюзивных роскошных домов на улице, которую окрестили улицей «самых дорогих террас мира», были структурированы их застройщиком таким образом, чтобы позволить покупателям скрывать миллионы фунтов стерлингов в виде гербового сбора.

Представление о работе самого дорогостоящего рынка недвижимости происходит на фоне продолжительных действий со стороны Министерства финансов, а также внимания со стороны активистов в отношении законного уклонения от уплаты налогов с помощью офшоров.

Застройщик Oakmayne Properties с 2007 года купил право аренды на ряд земельных участков в Cornwall Terrace в Лондоне у компании Crown Estate. Он реконструировал их в элитную недвижимость, которая продается за десятки миллионов каждая, внутренние лифты, жилье для прислуги, тренажерные залы и спа-центры.

Компания Oakmayne купила несколько домов, используя ряд компаний, которые известны как специальные проектные компании (SPVs), расположенные на Острове Мэн и созданные для того, чтобы покупать и реставрировать каждый из таких домов.

Секретно записанные кадры, полученные журналом the Guardian, показывают продажи компании Oakmayne и директора по маркетингу, который отвечает на вопросы о том, как этот оффшорный механизм может позволить потенциальным покупателям законно уклониться от уплаты гербового сбора при покупке дома суммой в размере 27 млн. фунтов стерлингов. В этом случае, пошлина на продажу дома, как правило, составляет 1,35 млн. фунтов стерлингов.

Отснятый материал был подготовлен по заказу ночного клуба Ministry of Sound, который вовлечен в спор с компанией Oakmayne по предлагаемому благоустройству 41-этажного здания. Он был снят в марте 2012 года, незадолго до того, как был принят бюджет канцлера Джорджа Осборна. В фильме используется секретный «таинственный покупатель», который выдает себя за агента состоятельных клиентов, заинтересованных в покупке недвижимости с помощью офшорных компаний. После рассмотрения и проверки видеоматериала, журнал he Guardian опубликовал выборку в Интернете.

В фильме показаны продажи компании Oakmayne и директор по маркетингу Бет Дин, которого сопровождает клиент в доме в Cornwall Terrace. «Таким образом, этот дом стоит 27 миллионов, а также здесь есть лифт, и он является собственностью компании SPV», говорит она.

Клиент конкретно спрашивает о налоговых последствиях приобретения: «Если мы собираемся сделать это с помощью компании SPV, получится ли тогда свести на нет гербовый сбор?»

Дин кивает, и повторяет «гербовый сбор».

Механизм, с помощью которого происходит обмен домами через SPV, является довольно сложным, но на практике работает следующим образом: вместо того чтобы купить дом и изменить зарегистрированного владельца, вместо покупателя покупку осуществляет компания. Так как компания находится в офшорной зоне, нет никаких показаний для британских властей о том, что имущество перешло в другие руки, а данные в земельном кадастре, который содержит детали прав собственности на всю британскую недвижимость, не нужно обновлять.

Осуществление покупки таким способом, который является вполне законным, предоставляет покупателю полную анонимность и конфиденциальность в документации Великобритании. Но, поскольку зарегистрированный владелец дома не меняется, это также позволяет покупателю избежать уплаты гербового сбора. В случае с такой довольно роскошной недвижимостью, как Cornwall Terrace, это может лишить казначейство миллионов фунтов стерлингов.

Активисты, которые выступают против уклонения от уплаты налогов, говорят, что механизмы SPV могут также помогать получать выгоду застройщикам, либо за счет обеспечения более высокой продажной цены, или путем оказания содействия более быстрой продаже в силу относительно низкой цены.

На видео Дин продолжает утверждать, что застройщик Oakmayne уже продал несколько объектов на террасе покупателям при помощи механизма SPV, и процесс оказался совершенно простым.

«Интересно, что большинство наших покупателей, как правило, имели компании на Острове Мэн. И этот механизм сработал», говорит она. «Но вы можете иметь такую компанию где угодно - Джерси, Монако. Вы также можете сделать это с помощью Острова Мэн, у нас там есть все необходимые бухгалтера и юристы».

Позже, она предлагает клиенту конкретную юридическую фирму: «Это легко, потому что они уже выполнили для нас уже две продажи».

В мартовском бюджете Осборн объявил шаги, чтобы помешать офшорному праву собственности на дома и законному уклонению от гербового сбора, которое как показывает практика, стало довольно распространенным при покупке дорогостоящего имущества, например, в жилищном комплексе One Hyde Park, где минимум 30 квартир принадлежат офшорным компаниям.

Несмотря на то, что этот механизм еще не стал совсем законным, при первичной покупке со стороны компании любой жилищной собственности, стоимость которой превышает 2 млн. фунтов стерлингов, в настоящее время применяется штрафная ставка от гербового сбора в размере 15%, которая направлена на то, чтобы сделать учреждение таких схем неэкономичным для застройщиков.

Во вторник Министерство финансов предложило новый ежегодный сбор для домов, стоимость которых превышает 2 млн. фунтов стерлингов, и которые принадлежат компаниям, в рамках финансового законопроекта на 2013 год. В руководстве объясняется, что цель нового сбора заключается в том, чтобы «побороть уклонение от уплаты налогов» и гарантировать, чтобы те, кто покупают такую дорогостоящую недвижимость, «оплачивали свою справедливую долю». Компании по застройке недвижимости будут освобождены от нового сбора.

В другой части видео, Дин, кажется, объясняет, как такой способ покупки недвижимости в Cornwall Terrace позволяет покупателям обойти меры, направленные против покупки недвижимости с помощью офшорных компаний. Поскольку на тот момент такие меры живо обсуждались в СМИ.

Она говорит «тайному покупателю», что дома будут освобождены от мер, направленных на то, чтобы «не позволить компании купить дом», потому что некоторые из них уже являются собственностью отдельных офшорных компаний.

Поскольку меры, о которых в марте объявил Осборн, влияют только на новые покупки дорогостоящих домов со стороны компаний, а дома, которые уже являются собственностью таких компаний, не подлежат взиманию штрафной ставки гербовой пошлины.

Структуры собственности для Cornwall Terrace были созданы во время покупки, начиная с 2007 года, до нынешней общественной оппозиции, которая выступает против законного уклонения от уплаты налогов.

Представитель компании Oakmayne сказал, что видео, которое получил клуб Ministry of Sound «дезинформирует», и было «получено захватом». Он отрицает все, что было на видео записи, и сказал, что компания Oakmayne никогда не использовала такие схемы, а также сказал, что покупка первичной собственности осуществлялась соответствующим образом, и если нужно было оплачивать пошлину, то покупатель выполнял это.

Он добавил, что компания Oakmayne ни разу не «поднимала вопрос о налогах или сроках какой-либо покупки», и сказал, что видео было сделано девять месяцев тому назад, а с этого момента закон был изменен так, чтобы увеличить гербовый сбор для покупки недвижимости с помощь офшорных компаний.

Он добавил: «Несмотря на это, наши клиенты знают ряд дорогостоящих покупок, которые осуществлялись в Лондоне именно по такой схеме. Нет никаких веских причин для приобретения недвижимости с помощью такой компании, кроме конфиденциальности или анонимности».

Ночной клуб Ministry of Sound  оправдывает свою съемку, и заявил, что это было сделано в общественных интересах, но признал, что «попал в ловушку» в ожесточенном споре с компанией Oakmayne в отношении ночного клуба Elephant and Castle.

Совет Southwark отклонил планы компании Oakmayne по жилищному строительству, но были переданы на рассмотрение мэру Лондона Бориса Джонсона, который в начале следующего года примет решение по этому вопросу.

«Я был потрясен, когда компания Oakmayne объявила о планах строительства жилого небоскреба напротив нашего клуба», сказал генеральный директор ночного клуба Ministry of Sound Лохан Презенсер.

«Это стало бы концом для ночного клуба Ministry Of Sound, самого известного в Лондоне ночного клуба на протяжении последних 20 лет, в котором работает 200 человек ... Тогда мы узнали о сложных офшорных схемах, которые использует компания Oakmayne в своей деятельности. Агентство предложило нам снять видеоматериал, и мы согласились».

Ранее председатель компании  Oakmayne говорил журналу the Guardian, что он считает, что застройка не представляет никакой опасности для ночного клуба.

 

Отправить комментарий