Как из России убегают офшоры

Для того, чтобы обойти антиофшорный закон достаточно перестать платить налоги на территории России. Чтобы совершить такое действие нужно увезти себя и свой бизнес на Мальту или в Швейцарию.

Начиная с Нового, 2015, года в России начинает действовать закон о КИК (контролируемые иностранные компании). Если доля иностранной компании не превышает 10%, то до 1 апреля будущего года россияне должны уведомить об этом фискальные органы. Если доля иностранной компании превышает 50%, и прибыль составляет не менее 50 млн. рублей, то придется заплатить налог. Причем ставка составляет 20% для юридических лиц и 13% для физических.

Александр Захаров является партнером Paragon Advice Group и утверждает, что больше половины, а точнее 70%, бизнесменов в России пользуется офшорными схемами. А партнер EY Алексей Рябов говорит о том, что озабоченность бизнесменов возникает вследствие необходимости защиты активов. Это основной момент, правда оптимизация работы через офшоры с налоговой тоже достаточно важная составляющая. Причем неизвестно какая из них является превалирующей.

Требования нового закона стимулирует решение некоторых процедурных вопросов. Возникает необходимость раскрытия детальной информации деятельности иностранной компании. Также придется вести налоговую документацию по стандартам, которые приняты в России. Причем,что достаточно сложно, в отношении иностранных компаний. Возникнет необходимость первичную документацию переводить на русский язык.

Как найти выход из создавшегося положения

Он напрашивается сам собой - нужно просто сменить налоговое резидентство. На это намекает высокопоставленный чиновник из бюро правления РСПП. По его словам сегодня "большая четверка" аудиторов и налоговые консультанты завалены заявками про поиски оптимальных юрисдикций. Причем число таких заявок подтверждают как представители четвертки, так и представители юридических компаний. С каждым днем их становится все больше и больше.

Захаров также утверждает, что среди предпринимателей проводился опрос, согласно которому многие стараются избавится от статуса российского налогового резидента. Это позволит бизнесменам не раскрывать информацию, сохранить иностранную структуру и избавиться от налогового отягощения. Как утверждает Захаров сегодня уже 40% тех, кто пользуется офшорами старается поменять налоговую резиденцию, другими словами просто выехать вместе с бизнесом из России.

Для того, чтобы перестать быть налоговым резидентом в России нужно 183 дня находится и работать за границей. Если физическое лицо владеет иностранными компаниями и прекращает быть налоговым резидентом РФ, то закон о КИК на него не распространяется. Старший юрист Гольцблат БЛП Артем Торопов утверждает, что закон о КИК имеет свое действие исключительно на налоговых резидентов РФ. Но есть определенный нюанс, если, например, по состоянию на 1 января 2015 года предприниматель провел в России в 2014 году больше, чем 183 дня, то он обязан сообщить фискальным органам об объемах долей иностранного бизнеса. В дальнейшем, в 2015 году он не будет платить налог на нераспределенную прибыль КИК. Большинство предпринимателей России считают такие страны как Мальта, Монако, Швейцария и Великобритания наиболее благоприятными в плане налогового законодательства. Здесь давно живут великие спортсмены и кинозвезды. В основном благодаря либеральному налоговому законодательству. Для выбора резиденции налогообложения бизнесмены оценивают уровень налогообложения физических лиц, а также наличие или отсутствие соглашения с РФ об избежании двойного налогообложения. В Швейцарии налоговый резидент может совместно с фискальными органами согласовать налоговую ставку. В Соединенном Королевстве также имеется льготный режим для определенного круга физических лиц. Например налог может уплачиваться только с доходов, заработанных в Великобритании.

Как избежать бегства на Запад

С 1 января 2015 года возникает вполне легальная лазейка относительного нового налога. Есть определенные круги бизнесменов, которые не желают уезжать на Запад и не желают перевозить туда свой бизнес. С Нового года вступает в силу экономические законы Евразийского экономического союза. Сегодня в этот союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан. К этим странам позже присоединится Армения. Рябов из EY говорит о том, что согласно законам подписанным членами Евразийского союза, обложение прибыли КИК не будет распространяться на страны-подписанты. Таким образом компанию можно перерегистрировать в одной из стран Евразийского союза и, вследствие этого, избежать налогообложения по КИК. Благодаря этому возникают новые возможности для ведения бизнеса именно в странах-членах Евразийского союза.

В Таможенном союзе Казахстан первый применил антиофшорное законодательство. Но оно оказалось достаточно мягким и во многом избирательным. У России в этом плане более жесткое законодательство. В Казахстане утвержден перечень государств, по отношению к которым применяется законодательство о КИК. В этом списке можно найти Люксембург и Кипр. А, например, такие страны как Сингапур, Швейцария и Нидерланды в этом списке не значатся. В Казахстане это страны любят бизнесмены - они избрали их для налоговой оптимизации.

В этой связи с правительством РФ разгорелась дискуссия. Источник в РСПП утверждает, что многие участники дискуссии не советовали принимать более жесткий закон, чем в Казахстане. В противном случае бизнес просто переместиться В Таможенный союз. Однако большого оттока капиталов в Белоруссию или Казахстан не предвидется. Все-таки условия ведения бизнеса и налоговая нагрузка примерно одинакова.

Экономическая комиссия Евразийского союза не вынашивает планы гармонизировать антиофшорные законы внутри стран-подписантов. Антиофшорные законодательства в странах Евразийского союза имеют свои различия. Здесь действует вполне демократичный принцип. Это же касается и и законодательства относительно КИК. Некоторые бизнесмены горят желанием перерегистрировать свои предприятия в Казахстане. Но для российских бизнесменов здесь имеются свои тонкости, а также возможны дополнительные расходы. Многие считают, что даже в Белоруссии легче вести бизнес. Здесь правовое регулирование для российских бизнесменов более понятно. Как бы то ни было,тенденция очевидна - все смотрят за пределы Таможенного союза. Бизнесмены интуитивно ничего хорошего от закона про КИК не ждут.

Отправить комментарий