Как именно представители налоговых органов обмениваются информацией, и в каких случаях могут закрыть счет

Лидирующие позиции в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов занимает Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» – это известное выражение принадлежит английскому предпринимателю Натану Ротшильду. Около двух сотен лет назад этот человек заработал свое состояние, уделив максимальное внимание вопросу передачи информации. Для этой цели он использовал подготовленных почтовых голубей, стоимость которых в те годы была не меньше, чем у хорошей породистой лошади.

Конечно, прогресс неумолимо идет вперед и сейчас почтовые голуби уже не используются. При этом проблема обмена информацией по-прежнему остается весьма актуальной, хоть она и получила несколько иную форму. Если внимательно изучить историю человечества, то можно найти множество примеров того, как несколько стран объединялись друг с другом для решения той или иной проблемы, справиться с которой поодиночке им не по силам. Если провести параллель с вопросом обмена налоговой информацией, то становится очевидно, что все страны мира объединяет общая проблема, а именно уклонение от уплаты налогов.

Не стоит полагать, что обмен налоговой информацией нужен исключительно для борьбы с таким явлением, как уклонение от уплаты налогов. Ведь еще одной важной задачей считается и предупреждение двойного налогообложения. Стоит отметить, что мировое сообщество уделило этому вопросу достаточно сильное внимание, что подтверждается работой большого количества специальных международных организаций, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, первенство в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов занимает ОЭСР. В состав данной организации входит тридцать четыре страны-участника. Ее основной задачей считается усовершенствование способов по борьбе с налоговыми махинациями, для чего беспрерывно ведется разработка рекомендаций, предназначенных для государств-участников.

    Список сведений, которыми страны-участники ОЭСР обязуются обмениваться между собой, является единым стандартом, указанным непосредственно в приложении к соглашению. В наше время действует несколько каналов, по которым осуществляется обмен информацией, а именно:

      Внутри Европейского Союза;
      Foreign Account Tax Compliance Act;
      Соглашение об избежание двойного налогообложения;
      Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам;
      Tax information exchange agreement.

Важно отметить, что обмен сведениями может проводиться как по запросу страны участника, так и полностью в автоматическом режиме. Кроме того, он может осуществляться в одностороннем порядке по запросу в случае, если тот будет передан контролирующими органами одной страны к другой. В тоже время обмен, осуществляемый в автоматическом режиме, имеет двухсторонний характер и не нуждается в том, чтобы члены организации отправляли для этого запросы. Также специалисты выделяют так называемый спонтанный обмен, проводимый в одну сторону, но уже без отправления запроса.

Обмен между странами на основании Foreign Account Tax Compliance Act

Это американский закон, который делает обмен данными о налогообложении более глобальным, так как он касается всех странах мира. Согласно условиям соглашения осуществляется пресечение фактов уклонения от уплаты налогов резидентами США. Обеспечивается это тем, что другие страны информируют налоговые органы в Штатах о наличии денежных счетов открытых лицами, имеющими американское гражданство в данный момент или в прошлом, а также теми, кто имеет постоянное место жительство на территории США.

Обмен внутри ЕС

Государства, являющиеся членами Евросоюза, обязуются обмениваться налоговыми сведениями в соответствии с положениями директивы 2003/48/ЕС. При этом необходимо понимать, что данное положение касается лишь физических лиц, проживающих на территории стран Европейского Союза. В настоящее время в ЕС работают над созданием своей версии американской FATCA. Новая система будет использоваться для многостороннего обмена информацией, проводимого полностью в автоматическом режиме.

Конвенция о взаимной административной помощи

Согласно положениям этой конвенции государства, подписавшие ее, обязуются предоставлять взаимную административную помощь, связанную с вопросами в сфере налогообложения. Такая помощь может касаться как прямого обмена сведениями, так и взимания налогов, проведения проверок и прочего. Согласно 4 Статье этой конвенции, между странами может быть заключено соглашение о добровольном обмене данными.

СОИДН

Такие соглашения могут заключаться между различными странами, а их основной задачей является пресечение случаев двойного налогообложения среди физических и юридических лиц. Таким образом, основной целью является защита интересов лиц и предпринимателей, а также исключение ситуаций, когда им приходится оплачивать налог в одной стране, а после делать то же самое уже в совершенно другом государстве.

TIEA

Государства, которыми была подписано данное соглашение, берут на себя обязательства по обмену сведениями, связанными с взиманием налогов для обнаружения фактов уклонений. Стоит отметить, что данный вид соглашения на практике заключается с теми странами, с которыми просто нецелесообразно подписывать СОИДН (в основном это популярные офшорные зоны).

Что происходит со сферой обмена информацией сейчас?

В последнее время многие страны стремятся усилить сотрудничество в сфере обмена информацией. Кроме того, в планах многих государств находится ужесточение законов, касающихся налогообложения.

Отдельно следует упомянуть вопрос ужесточения правил по проверке личности лиц, являющихся клиентами банковских структур. Если говорить конкретнее, то речь идет о такой процедуре, как «KYC (Know Your Customer)» или же «Знай своего клиента», к которой будут использоваться более жесткие требования. Не так давно Центральным банком Кипра было сделано заявление, согласно которому он угрожает прекращением операций по банковскому счету, в случае если предоставляемые сведения не будут соответствовать приписанным требованиям.

Так, по новым правилам вся информация о настоящем владельце бизнеса должна быть предоставлена в момент регистрации предприятия. Кроме того, согласно требованиям банковские учреждения должны будут идти на личный контакт со своим клиентом для того, чтобы определить истинные мотивы человека, открывающего счет, а также взвесить все риски. Причем это будет касаться как новых, так и уже старых пользователей банковских услуг.

В этом же направлении движутся и многие страны Запада. К примеру, Минфин Соединенных Штатов Америки сделал официальное заявление, в котором он отмечает о желании провести ужесточение правил определения личности граждан, являющихся клиентами банковских учреждений. В то же время страны-члены ЕС также намерены улучшить качество обмена сведениями, которые касаются вопроса налогообложения. Соответствующее решение было принято французским, испанским, немецким правительствами, а также руководством Великобритании и Италии. Обмен данными между данными государствами будет происходить полностью в автоматическом режиме.

Ожидается, что данное соглашение уже совсем скоро подпишут страны-участники Большой Двадцатки. В настоящее время Украина пока не взяла на себя обязательства по обмену данными в сфере налогообложения. В то же время не исключено, что наша страна присоединится к этому важному процессу уже в ближайшие несколько лет.

Таким образом, уже в недалеком будущем мы можем стать свидетелями ужесточения требований к открытию банковских счетов. В результате частные предприниматели будут заинтересованы в поисках новых способов по оптимизации налогообложения.

Отправить комментарий