Как банки Латвии вместе с государством начали устранять из оборота «наличку»

Большие финансовые учреждения Латвии занимаются тем, что вводят ограничение на бесплатное снятие денежных средств в банкоматах. Особы, представляющие латвийские банки, утверждают, что такое нововведение - один из методов борьбы с теневой экономикой. Уже в следующем году правительство страны также планирует ввести лимит на сделки с наличными финансовыми средствами.

В SEB ограничение на бесплатное обналичивание денег действует с 12 сентября. Клиенты могут снять максимум 600 евро в месяц без оплаты услуги в литовских и эстонских банкоматах SEB. Осуществить операцию также можно в DNB либо Swedbank, расположенных на территории Латвии. Если сумма превысит 600 евро, то клиент должен оплатить комиссию в размере 0,2%. SEB сообщает, что среднемесячная сумма, которую снимают клиенты, составляет 200 евро. Этот показатель меньше средней зарплаты в Латвии, гораздо ниже ежемесячного ограничения.

Елена Рылеева является руководителем проектов SEB. Она рассказала, что за шесть месяцев клиенты финансового учреждения SEB провели в банкоматах приблизительно 7 млн транзакций. За это же время было осуществлено почти 25 млн сделок с карточками в разных местах торговли (сюда относятся и онлайн-магазины). Такая информация подтверждает, что люди все чаще выбирают удобные, быстрые и безопасные безналичные расчеты.

Елена Рылеева сообщает, что финансовые средства, которые есть на банковском счету, всегда находятся в безопасности. Наличные с кошелька можно потерять, принудительно отдать злоумышленникам. В настоящее время безналичные расчеты выгодные, более прозрачные. Руководитель проектов SEB считает, что снижение оборота с наличными станет эффективным способом борьбы с теневой экономикой.

Информация о банковской практике

Схожая система функционирует в других известных кредитных учреждениях, которые давно стали лидерами рынка и владеют разветвленной сетью банкоматов. Речь не идет о корпорациях, которые проводят сделки через офшор.

Кристина Якубовска - официальный представитель Swedbankа. Она сообщила, что ежемесячный лимит в данной финансовой организации равен 715 евро с одного конкретного счета. Если клиенты получают за месяц большую сумму, с них будет снята комиссионная плата (она равна 0,2%). Если на счете в банке находится меньше денег, чем может выдать банкомат, то клиенты бесплатно обналичивают в любом филиале до 9,99 евро.

Подобная практика действует в банке под названием DNB. Представитель финансового учреждения Янис Дамбергс сообщил порталу DELFI, что клиенты за день могут снять до 2,5 тысяч, а в месяц - до 20000 евро. Обналичивая большие суммы, люди также оплачивают комиссионную плату в 0,2%.

Байба Абелниеце - глава отдела внешних коммуникаций кредитного учреждения Citadele. Она объяснила представителям портала DELFI, что сейчас нет никаких лимитов на снятие наличных денег в банкоматах Citadele. Не предусмотрено такое нововведение и в ближайшем будущем. В любом банкомате Citadele клиенты имеют возможность без платы обналичивать требуемую им сумму денег, зависимо от дневных лимитов.

Сделки с "наличкой" будут контролироваться

Латвийское правительство предложило особенный план борьбы с теневой экономикой. С 2017 года будет действовать ограничение на сделки с наличными денежными средствами. Физические лица не будут иметь возможности проводить транзакции с наличными в случае, если сумма 1 или нескольких сделок превысит 20 месячных минимальных зарплат.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"