Каймановы острова получили признание Moody’s

Правительство Каймановых островов получило признание кредитно-рейтингового агентства Moody's за управление местной экономикой и финансами территории, что в очередной раз подтверждает стабильность рейтинга облигаций Аа3 данной юрисдикции.

Агентство Moody's признало сравнительно низкое долговое бремя Каймановых островов, несмотря на недавнее увеличение показателей основного долга, очень высокого дохода на душу населения, результат пруденциального макроэкономического управления, хорошо функционирующую правовую систему, а также стабильную институциональную структуру, включая достижение консенсуса по основной макроэкономической политике и институциональному надзору со стороны Великобритании.

Агентство заявило: «Рейтинг Аа3 Каймановых островов балансирует очень высокий валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения, один из самых высоких среди рассматриваемых государств, и сравнительно низкое долговое бремя вместе с маленькой экономикой, которая сильно зависима от двух отраслей, и недавнего ухудшения ситуации с налоговыми счетами. В размере 53 тысячи 253 долларов США в 2011 году, ВВП на душу населения Каймановых островов является одиннадцатым самым высоким среди всех рассматриваемых государств, и оказывает ключевую поддержку рейтингу в целом. Более высокое экономическое развитие дает Каймановым островам возможность бороться с систематическими стихийными бедствиями. Но экономика страны является третьей самой маленькой экономикой в мире среди стран, которые мы оцениваем, а туризм и финансовые услуги представляют более 70% от ВВП, что является признаком ограниченной диверсификации. Долг по отношению к ВВП в размере 24,9% является низким, но увеличился с 8% в 2007 году».

«Стабильные учреждения страны продолжают поддерживать рейтинг. Длинное прошлое политического консенсуса и чувствительный макроэкономический подход объясняют высокое экономическое развитие страны и все еще низкое долговое бремя. Каймановы острова получили высокую оценку в отношении таких мер, как показатели управления Всемирного банка, которые являются более высокими, чем у большинства похожих стран. Великобритания также поддерживает данное государство посредствам фискального надзора и конечного судебного контроля».

«Факторами, которые ограничивают повышение рейтинга, являются уязвимость перед ураганами, ограниченная налоговая гибкость, учитывая узкую базу поступлений, которая исключает прямое налогообложение дохода, и зависимость от внешних источников роста», сказало агентство.

Агентство Moody's отметило, что Каймановы острова могут почувствовать улучшение в своем рейтинге государственного долга, если уровень долга снизится в значительной степени, а правительство внесет изменения в основополагающие меры, чтобы можно было уменьшить долг. С другой стороны, еще больший рост, увеличивающий ВВП на душу населения, по отношению к остальным показателям Каймановых островов, может привести к подъему, заявило оно.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec