Кабмин хочет усложнить работу украинских компаний, которые работают с Белизом

19 июня Александр Клименко, председатель Государственной налоговой службы Украины, намерен подать на рассмотрение проект об обмене налоговой информации с Белизом.
Стоить отметить, что Белиз- это небольшое государство, которое входит в состав Британского Содружества, на севере граничит с Мексикой. Его население составляет 300 тысяч человек. Несмотря на небольшое количество проживающих людей в Белизе, государство вложило в экономику Украины $1 млрд (состояние на 1 апреля 2013 год). Показатель вложений значительно превышает даже показатель Польши. Большие вложения осуществили украинские бизнесмены, которые выехали со страны, а после были реинвестированные в Украину.
Белиз популярен среди украинцев благодаря ряду показателей: низким налогам, дешевой и конфиденциальной информацией. По данным, офшорные компании на Белизе на 20-30 % дешевле, чем на Виргинских островах. По словам Георгия Галустяна, директора Tax Research and Planning и консультанта украинских бизнесменов по налогам, Белиз входит во многие черные офшорные списки. Вплоть до офшорной зоны Кабинета министров Украины.
В распоряжение Forbes существует копия документа, с помощью которого возможно прекратить эту секретность и вычислить конфиденциальную информацию о офшорах, которые предоставляют украинским налоговикам.

По данным Forbes, украинским налоговикам Белиз предоставляет около 950 офшорных центров, которые входят в состав украинского бизнеса. Многие из них, такие как «Элит Системз ЛТД» или «Хифлюкс ЛТД», сотрудничают с несколькими украинскими компаниями, количество которых может достигать нескольких десятков.
Основными потребителями офшорных компаний Белиза являются владельцы среднего и малого бизнеса. Хотя среди них встречаются и владельцы крупных компаний. Таким образом, на Белизе зарегистрированы два владельца компании цифрового телевидения Зеонбуд. Компания получила непосредственный доступ к цифровому телевидению в Украине. Также в состав офшорных центров Белиза входит компания Harley Trading Limited. Она пренадлежит украинскому предпринимателю Игорю Коломойскому и в 2010 году Компания Central European Media Enterprises Ltd (СМЕ) подписала договор с компанией Harley Trading Limited о продаже ей 100% телеканалов "Студия1+1" и "Кино".
Нормы о передаче налоговой информации Украина внесла практически во все договоры с целью избежения двойного налогообложения. По распоряжению Александра Клименка его подчиненные активно обмениваются этими данными с другими странами. Такими как Кипр, Нидерланды, Англия. Отметим, что независимая Украина не имела проблем при подписании договоров с официальными офшорами еще не разу.
По словам Ярослава Абрамова, руководителя Департамента корпоративного права и M&A, «бизнес боится открытия конфиденциальной информации. Это будет нервозно для многих компаний, несмотря насколько часто налоговики пользуются сейчас и будут ли пользоваться в дальнейшем в Белизе. »

Основная цель проекта с Белизом- открытая информация о тех, кто платит налоги а двух странах. Меняясь данной информацией, Миндоходов планирует получить информацию, которая может повлиять на количество сбора налогов с украинских компаний, принадлежащих по сути Белизу.
Этой информацией обладают банки, финансовые учреждения, номинальные владельцы белизких компаний с активами в Украине. В случае подписания договора между Белизом и Украиной МДС может получить информацию о всей собственности в Белизе. Украина сможет узнать о всех белизких фондах, их организаторах, сотрудниках совета, бенефициарах и т.д.
Главное условие заключается в том, что информация должна касаться только основных налогов. В Украине- это НДС, доход физических лиц, налог на прибыль предприятий. Что касается Белиза- налоги на прибыль, на бизнес, на продажи и т.д.
Страна может отказать в предоставлении информации в случае ее конфиденциальности и незаконности, также, если передача этой информации может противоречить интересам страны.
Одним из самых спорных пунктов- это пункт соглашения, согласно которому налоговые органы могут проводить проверку за рубежом. Так, сотрудники Миндоходов Украины могут посетить Белиз с проверкой. Но для ее осуществления необходимо получить разрешение руководства Белиза и лиц, которых хотят опросить.
Проект соглашения- это аналогия соглашения между Белизом и Великобританией, и многих других соглашений об обмене информации о налогах.
Белизу совершенно не выгодно подписывать этот проект, поскольку офшор- главный заработок страны, как заявляет Абрамов. Юристы не особо верят, что Украина добьется подписания документа.
Стоит заметить, что результатом проведения голосования 18 июня, стал отказ от ратифицирования соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. За принятие законопроекта проголосовали 215 народных депутатов, при необходимости 226 голосов. Проблема возникла не в подписании, а именно в ратифицирование договора в Украине.
Если Белиз подпишет соглашение с Украиной, это не принесет особо положительных результатов, но отвернет украинских бизнесменов и белизких офшоры потеряют свою привлекательность, что очень невыгодно для страны. Отметим, что использование офшоров- это один из самых популярных и эффективных способов налогового планирования.
По словам Максима Лавриновича партнёра международной фирмы «Лавринович и Партнеры», «белизкие офшорные структуры будут существовать еще много лет на законных офшорных основаниях. Шансы что Белиз подпишет соглашение приближены к нулю».
Хотя в Миндоходе склоняются другого мнения и готовы спорить, объясняя свою позицию тем, что переговоры с Белизом длятся на протяжении полутора лет и формальное согласие они уже получили, осталось только официальное подписание. В будущем Украина планирует подписать подобные договоры с офшорами и других стран.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"