Кабмин Украины исключил пять государств из списка оффшоров

В ходе заседания правительства Украины В. Гройсман объявил, что Кабмином принято решение о исключении из перечня оффшорных стран Венгрии, Грузии, Мальты, Латвии и Эстонии. Также он отметил, что в Министерстве регулярно отслеживаются налоговые системы многих государств и формируются требования к отечественным компаниям, работающим с контрагентами из стран, подпадающих под мониторинг.

На встрече В. Гройсман прокомментировал ситуацию с недавним включением с список оффшоров Латвии, Эстонии и Грузии. «Наши партнеры сильно взволнованы от этого решения. Так как вопрос очень чувствительный, мы решили отменить принятые недавно требования в отношении Эстонии, Грузии и Латвии», — добавил В. Гройсман в общении с журналистами.

Министра финансов Александр Данилюк, в свою очередь уточнил, что всего из составленного списка будут исключены пять стран: Эстония, Венгрия, Латвия, Грузия и Мальта.

Ранее сообщалось, что 23 января Э. Ринкевич, глава МИД Латвии, направил ноту Алисе Подоляк, занимающей пост поверенного в делах Украины. Основное требование документа состояло в необходимости принятия Украиной мер по «исключению Латвии «из ее оффшорного списка». Эту же проблему обсуждали в телефонном режиме 25 января В. Гройсман и Премьер-министр Эстонии Юре Ратас.

Владимир Гройсман проинформировал Юре Ратаса о принятии постановления №1045, которым был утвержден перечень стран, вошедших в список оффшоров и операции с представителями которых признаются как «используемые для трансфертного ценообразования». Глава Кабмина отметил, что основная цель этого списка — предотвращение снижения налоговой базы и минимизация риска выведения прибыли предприятий из-под налогообложения. В. Гросман отметил, что необходимость подобных действий предусмотрена решениями профильных международных организаций, в частности ОЭСР.

В общении глава Кабмина отметил, что действие списка касается исключительно украинских предприятий, подающих в фискальную службу отчет о контролируемых операциях. ГФС же в свою очередь должна определять операции, требующие дополнительного контроля согласно системе анализа и выявления рисков, которая применяется во всем мире.

Результатом телефонного разговора стало решение, согласно которому Свен Миксер, занимающий пост Министра иностранных дел Эстонии, передаст украинскому коллеге записку, разъясняющую специфику эстонского налогового законодательства, для исключения страны из «оффшорных государств».

Отправить комментарий