Кабмин предлагает ужесточить соглашение с Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения

Правительство страны обратилось в парламент с предложением внести поправки в заключенную Украиной и Кипром Конвенцию об избежании двойного налогообложения. Планируется ограничить право неуплаты налогов в Украине.
Кабмин страны рекомендовал Верховной Раде утвердить Протокол о внесении поправок в Конвенцию в целях предотвращения налоговых уклонений в части, касающейся уплаты налогов на полученные доходы. Решение по этому вопросу принято на очередном заседании Кабинета министров, состоявшемся 30 марта, сообщает портал Министерства финансов.

Согласно полученной информации, внесение планируемых изменений в Конвенцию происходит в соответствии с выработанными рекомендациями Организации экономического сотрудничества и является одним из шагов реализуемой политики по детенизации экономики и активизацией борьбы с оттоком капитала в оффшор.

В частности, нововведениями предусматриваются:
освобождение от уплаты налогов в Украине лишь с тех доходов, которые резидентом Кипра были получены от отчуждения им акций и иных корпоративных прав тогда, когда более 50% их стоимости имеет связь с недвижимым имуществом, сосредоточенным на территории Украины (пока же требованием для такого освобождения от взимания налогов с доходов от отчуждения имущества резидентов Республики Кипр выступает только нахождение этого имущества на украинской территории);

обязательным условием для установления 5% налога при выплате дивидендов, за исключением владения 20% долей компании, станет инвестирование в объеме не менее 100 тысяч евро в уставный капитал какой-либо украинской компании (пока же для того, чтобы появилось право на 5% налог, нужно соответствовать хотя бы одному из условий перечня);

ставка налога при уплате процентов установлена сторонами переговорного процесса в объеме 5% (в настоящее время — 2%).

В случае утверждения текста новой Конвенции и последующей ее ратификации высшими законодательными органами Украины и Кипра, условия налогообложения, касающиеся пассивных доходов, вступят в силу, что предусмотрено ст. 27 самой Конвенции, только с 1 января 2019 года.

Действующая модельная конвенция ОЭСР по налогообложению доходов и капитала - это стандартный договор, имеющий целью избежание двойного налогообложения, касающийся резидентов каждой из стран, заключающих соглашение, является рекомендованной для применения странами-участниками ОЭСР. Украина - не член ОЭСР, но еще в 2013 году Кабинет Министров страны утвердил план первоочередных действий для углубления и развития сотрудничества между Украиной и ОЭСР на период 2013-2016 гг. 2 июля 2014 года был заключен Меморандум о взаимопонимании и углублении сотрудничества между ОЭСР и украинским правительством.

Отправить комментарий