Кабмин украины будет контролировать оффшоры с помощью контрольной службы

В ближайшее время Кабинет Министров Украины намеревается создать структуру по контролю инвестиционного потока в украинское государство из оффшорных зон.

Такую инициативу внес и озвучил министр социального сектора С. Тигипко прямо во время брифинга, посвященного Международному экономическому форуму. Тигипко намерен приложить все реальные усилия для скорейшей реализации новой инициативы и поднятия экономики страны, которую поставили на колени оффшоры.

По его словам, уже идет тщательная разработка проекта, который в течение месяца будет завершен и предложен для внесения важных изменений в НК. Если инициативы будут приняты, в службе создастся специальная налоговая администрация, которая получит соответствующие контрольные полномочия. Она позволит эффективно прослеживать инвестиционные потоки в страну из оффшорных экономик. Есть риск, что эта созданная служба будет применять полномочия не по назначению, или использует их малоэффективно. Контроль за ее функционированием будет осуществлять общественный орган.

По состоянию на июль 2011 года инвестиционный объем средств в финансовые структуры Украины составил 37,7 миллиардов долларов, причем 11 миллиардов поступили из Кипра.

Отправить комментарий