К перечню оффшорных зон Кабмином будут причислены Люксембург и Швейцария. В отмывочном статусе Кипр вне подозрений

В соответствии с информацией, предоставленной «i», Кабмин готов пополнить список оффшорных зон еще двумя: Люксембургом и Швейцарией. Кипр, который является главной гаванью, где хранятся выведенные с Украины денежные средства, при этом, в данный перечень включен не будет. Многие эксперты считают, что законопроект о классических оффшорных зонах, в подобном виде, теряет всякий смысл и нужен чиновникам, исключительно, для предвыборного пиара.

Вместе с тем, в действиях вице-премьера, ряд банкиров заметили шаги, которые направлены на укрепление позиций некоторых банков, работающих с оффшорными организациями. Из-за неуступчивости России в вопросах стоимости газа в совокупности с социальными инициативами президента Украины Виктора Януковича, становится более чем очевидной угроза возникновения дефицита госбюджета, что вынуждает Кабмин задуматься над поисками дополнительных источников средств для его пополнения.

В настоящий момент стало известно, что Кабмин Украины принял решение добавить в привычный список оффшорных территорий несколько новых и, тем самым, расширить перечень оффшорных зон. В данный список будут добавлены крупные гавани Швейцарии, а также Люксембург. Подобное действие войдет в противоречие с риторикой властей, которые, еще недавно, утверждали, что признание стран-членов Евросоюза в качестве оффшорных зон, невозможно.

Вне подозрений, вместе с тем, остается Кипр находящийся в настоящий момент в отмывочном статусе, который используется в качестве оффшорной зоны крупными бизнесменами и является самым значительным поставщиком иностранных инвестиций. В прошедшем году, о чем свидетельствуют данные Госстата, капиталы инвесторов, зарегистрированных на Кипре, увеличились существеннее всего. Так, при общем объеме прямых иностранных инвестиций в 4, 56 млрд. долларов, бизнесмены, зарегистрированные в данной оффшорной зоне, увеличили свои доходы на 2, 6 млрд. долларов.

Как заявляют представители «i», от сотрудников Кабмина не было получено никаких официальных заявлений, но данные одного из собеседников этого издания указывают на то, что при расширении списка оффшорных зон, планируется пополнение госбюджета на 2 млрд. грн, которые впоследствии будут перенаправлены на устранение дефицита Пенсионного фонда.

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец заявил, что «Если подобная ситуация произойдет — это станет свидетельством того, что действия властей будут направлены на увеличение поступлений в бюджет. И это направление является оптимально верным, так как последующего расширения списка оффшорных зон избежать не удастся».

Други опрошенные эксперты «i» в ситуации, при которой список оффшорных зон будет расширяться, видят исключительно манипуляции общественным мнением в предвыборной борьбе. Виктор Суслов, который является экс-председателем Госкомиссии по регулированию работы рынков финансовых услуг, заявляет, что «Борьбу с минимизацией налогообложения следует начинать именно с Кипра». Он также считает, что существенного пополнения бюджета без включения Кипра в список оффшорных зон не предвидится.

По мнению банкиров, намерения чиновников Кабмина приведут к лоббизму отдельных банковских групп, наиболее приближенных к власти. Председатель правления банка, пожелавший остаться анонимом, предположил, что «Даже при жестком контроле операций, связанных с выводом капиталов в несколько оффшорных зон со стороны СБУ, Нацбанка и Минфина, с помощью банковского бизнеса, построенного на данных потоках, можно заработать миллиарды». Кроме того, он также напоминает, что на Кипре есть филиалы «Банка Кипра» и «Приват Банка», попутно обратив внимание на «близкие отношения» группы «Приват» и Сергея Тигипко.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"