Кабинетом Министров Украины подготовлен отказ от выполнения договора с Кипром о предотвращении двойного налогообложения

Украинским правительством подготовлен и внесен в украинский парламент проект "О денонсации Конвенции между правительством Украины и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений относительно налогов на доходы". Данный законопроект предусматривает упразднение нулевой ставки по обложению налогами сделок, касающихся купли и сбыта имущества.

Кабинетом Министров уже разработан проект об отказе от выполнения вышеуказанной конвенции.

"К несчастью, два года назад, когда было заключено данное соглашение, оно служило интересам самых состоятельных личностей страны по причине того, что в указанном соглашении была прописана нулевая ставка по обложению налогами сделок по сбыту различного имущества. Иными словами, имущество сбывалось через офшор, а налоги от сбыта не поступали в бюджет ни Украины, ни Кипра", - объяснил премьер-министр.
"Именно по вышеуказанной причине Кабмин направляет обращение в Верховную Раду для того, чтобы данный орган посодействовал отказу от выполнения данной конвенции, и чтобы отменить указанную конвенцию, Кабинет Министров немедленно вступит в переговорный процесс с представителями Республики Кипр по поводу подписания соответствующего договора", - заявил Арсений Петрович Яценюк.

Премьер также добавил, что речь ведется о том, что обложение налогами, которое планируется внедрить в Украине в ближайшее время, должно отвечать тем налоговым ставкам, которые прописаны в законодательстве государств-членов Евросоюза.

Требуется, в частности, упразднить нулевую ставку по обложению налогами сделок относительно приобретения и сбыта всех видов имущества, ценных бумаг и остальных активов, которые на данный момент не облагаются налогами по причине того, что наш парламент не соглашался на то время отказываться от выполнения вышеуказанного договора", - сообщил председатель Кабмина.

Арсений Петрович также отметил, что согласно их подсчетам, "общий размер ущерба от невыплаты налогов составляет примерно 6 млрд. гривен за год".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"