Последствия утечки капиталов в оффшор

2010 год ознаменовался для Украины огромным оттоком прямых инвестиций. Поступления в экономики других стран достигли 6,871 миллиардов долларов. Такую информацию привел Государственный комитет статистики. По его информации, на Кипр поступило 6,342 миллиарда долларов, которые составили 93 % от общего числа капитала. В Россию было перекачано 194 миллиона долларов, а в Латвию 87,9 миллионов. Лидером по количеству инвестиций, зачастую полученных незаконным путем, стал Кипр.

На 1 января 2011 года сумма займов и кредитов, которые были предоставлены украинским предприятиям прямого инвестирования, составила 130,9 миллионов долларов.

Постоянное бегство капитала может привести экономику Украины к неприятным последствиям, о которых рассказали эксперты ИА REX.

Финансист и политолог Дмитрий Бабаев выразил надежду на то, что Украина в ближайшее время будет вести совершенно нормальную работу с инвестициями и валютой. Он вспомнил свою первую платежную квитанцию из кипрского банка, которую пришлось оформлять почти две недели из-за несовершенства законодательства при оплате зарубежных счетов. Следующей попыткой стал прямой перевод средств из Кипра через интернет. Операция заняла буквально несколько минут. По такой же схеме стремительно утекают украинские капиталы. Их не затрагивает безумная опека государства, ведь система расчетов действует по другим правилам и без соблюдения запутанных нормативов налоговой системы Украины. Сегодня страна расположилась на низком 180 месте в рейтинге налогового законодательства. Это говорит о том, что в казну не платят многие граждане.

Американский издатель и публицист Михаэль Дорфман обратил внимание на снижение роли государства в процессе бегства оффшор за границу. Постоянно глобализующийся мир приводит к сокрытию огромных капиталов тех, кто не желает платить законными путями. Государства обязаны оперативно искать методы и создавать инфраструктуры, способные эффективно отслеживать утечку капиталов. Заявления Украины о том, что из страны были направлены инвестиции в иностранные экономики, несколько неправдоподобны, поскольку большая часть средств изначально инвестировалась в Украину российскими гражданами.

Политконсультант Анатолий Вассерман высказался по поводу обнищания российского народа и страны из-за тех, кто бесцеремонно уводит в оффшоры огромные незаконные капиталы. В постоянно ухудшающейся обстановке не могут эффективно работать все порядочные граждане и предприятия. Несмотря на то, что большая часть уведенных за границу средств через время снова появляется на родине, на нее уже не распространяются местные законы. После отмывания за границей средства превращаются в иностранные инвестиции, к которым сложно предъявлять налоговые требования. Основной поток краденого организуется чиновничьим произволом, активно участвующим в разграблении страны.

Эксперт по экономике и аналитик консалтингового агенства Consulting Павел Мельник выразил уверенность в том, что систематический вывод капиталов за пределы страны быстро ослабит ее экономику и спровоцирует серьезное отрицательное сальдо. Общая рецессия будет выражена в сокращении производственных объемов и безработице из-за отсутствия модернизации предприятий и работе на экспорт. Все заработанное страна будет отдавать иностранцам, при этом покупательная способность населения значительно снизится.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"