JP Morgan получил статус самого дорогого банка в мире

По итогам проведенных в прошедший вторник торгов на Нью-Йоркской бирже, банк JP Morgan сумел взять планку лидерства в борьбе за статус первенства в капитализации, подвинув своего американского соперника Wells Fargo на вторую позицию рейтинга.

В борьбе за звание лидера общепризнанный финансовый кит Well Fargo допустил роковую ошибку, выпустив фиктивные кредитные карты. Это стало причиной наложения штрафа в размере $185 миллионов, и как следствие, вызвало бурную реакцию рынка. Итогом же всеобщего негодования стало стремительное падение акций (более чем на три процента), прямо накануне проведения аукциона.
Сведения о штрафных санкциях открылись в минувшую среду и с того момента стоимость акций банка похудела на 5,7%.

С целью улучшения своих показателей сотрудники Well Fargo в тайне от клиентов открывали счета, подделывая адреса электронной почты, что позволяло создавать фальсифицированные учётные записи. Дело дошло до того, что банковские работники приписывали ПИН-номера клиентам без предупреждения. Результатом вех неправомерных деяний стало масштабное увольнение работников банка в количестве пяти тысяч человек.

Таким образом, итоги торгов привели к тому, что крупнейшим банком по уровню капитализации стал банк JP Morgan. На данный период времени, включая офшор, его капитал составляет немногим более $240 миллиардов. А Wells Fargo чуть не добрал до предела в $237 млрд.

Характерно, что JP Morgan смог обогнать Wells Fargo первый раз за последние три с половиной года. До этого, аналогичная ситуация наблюдалась в 2013 году 14 марта. Справедливо будет заметить и то, что два конкурирующих между собой банка числятся в двадцатке самых весомых по состоянию капитала компаний в мире. Возглавляет этот рейтинг Apple с «наличием», превышающим $582 млрд, а догоняет её компания Alphabet с уровнем капитала $531 млрд.

Отправить комментарий