Израильский бюджет включает спорные планы по НДС

По прошествии недельных закрытых дебатов, 28сентября премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр финансов Яир Лапид и «пальцем не пошевелили» для завершения оформления бюджета на 2015 год.

По мнению Нетаньяху необходимо обеспечить, чтобы в этом году бюджет включал 7-8млрд. израильских шекелей (1,9-2,17млрд. долларов США) на расходы по обороне, и еще 6млрд. израильских шекелей – на следующий год. Кроме того, Лапид пообещал не поднимать налоги, и сказал, что преступит к реализации своего плана по применению нулевой ставки налога на добавленную стоимость при покупке первого жилья для определенных категорий налогоплательщиков, несмотря на предостережения Центрального банка относительно такой стратегии.

В результате бюджета, который Лапид назвал одной из «надежд», дефицит снизится с текущего уровня этого года до около 3,4% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Предложение по налогу на добавленную стоимость охватит предложение нулевой ставки для продажи недвижимости покупателям, осуществляющим сделку впервые, стоимость которой до 1,6млн. израильских шекелей (460тыс. долларов США), вместо текущей ставки в размере 18%.

Льгота будет предлагаться парам с минимум одним ребенком или лицам старше 35 лет, для которых приобретение недвижимости является первой покупкой. Тем не менее, другие условия для предоставления данной налоговой льготы вызвали критику. Налоговая льгота будет доступна только тем лицам, которые служили в армии, или которые завершили воинскую службу.

Ранее это предложение одобрил Парламент Израиля, Кнессет, где 31 законодатель выступил в поддержку предложения, а 18 законодателей – против него. Однако перед голосованием глава Кнессета Иял Йинон предупредил, что дискриминационный режим для определенных категорий налогоплательщиков будет считаться противозаконным.

Более того, управляющая Банка Израиля Карнит Флуг предупредила, что эта мера нанесет ущерб, и приведет к росту цен на недвижимость, вместо того, чтобы делать жилье более доступным. Она отметила, что проблема заключается в дефиците предложения, который усугубится временным ростом спроса в связи с применением этой меры.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"