Изменения в полномочиях Королевской налоговой и таможенной службы

Правительство Великобритании сообщило, что укрепит защитные меры, направленные на предотвращение злоупотребления новыми полномочиями Королевской налоговой и таможенной службы (HMRC) в области непосредственного взыскания долгов.

Direct-Recovery-of-DebtsВведение непосредственного взыскания долгов позволит Королевской службе HMRC извлекать наличные средства непосредственно с банковских счетов, счетов жилищно-строительного кооператива и личных сберегательных счетов небольшого количества должников, которые задолжали сборщику налогов сумму в размере 1тыс. фунтов стерлингов (1тыс.565 долларов США) и выше. Королевская налоговая и таможенная служба подсчитала, что непосредственное взыскание долга будет применяться к около 17тыс. случаев в год, где, как ожидается, средняя налоговая задолженность составит 5тыс.800 фунтов стерлингов.

Финансовый секретарь Казначейства Дэвид Гаук сказал, что после проведения консультации по непосредственному взысканию долга, правительство приняло решение укрепить гарантии, которые оно может предложить налогоплательщикам, и отметило, что использование непосредственного взыскания долга «будет подлежать самому жесткому рассмотрению и контролю».

Согласно предложениям с внесенными изменениями, у каждого, к кому применяется непосредственное взыскание долга, будет шанс оспорить и урегулировать свои дела либо, оплатив задолженность в полном объеме, либо составив график платежей. Непосредственное взыскание долга будет применяться только к тем, кто не захотел урегулировать свои дела. Данная мера будет применяться к счетам налогоплательщиков, и им предоставят 30 дней для того, чтобы они связались с Королевской службой HMRC, и осуществили платеж, или опротестовали использование непосредственного взыскания долга, прежде чем будут сняты деньги.

Уполномоченные Королевской налоговой и таможенной службы нанесут визит налогоплательщикам, которых это коснулось, чтобы позволить Департаменту установить уязвимых членов общества, и предоставить им соответствующую поддержку. Новый, специальный отдел будет рассматривать дела, имеющие отношение к уязвимым слоям населения, и будет создана специализированная команда по непосредственному взысканию долга, а также горячая линия. Также разрешается подавать апелляции в окружной суд.

Гаук сказал: «Мы уже приняли надежные меры безопасности для того, чтобы защитить уязвимых должников в наших первоначальных предложениях по непосредственному взысканию долга, но в ходе консультационного процесса нам сказали, что мы могли бы сделать больше для того, чтобы ловить только тех, кто действительно обходит и уклоняется от системы. Мы укрепляем наши гарантии, которые можем предложить налогоплательщикам, чтобы эти полномочия использовали только тогда, когда должники регулярно отказываются общаться с Королевской налоговой и таможенной службой, и не хотят решать вопрос со своими задолженностями, но и тогда применение данного полномочия будет подлежать самому жесткому контролю».

Реагируя на заявление правительства, Чез Рой-Чаудхари, глава Отдела налогообложения в Ассоциации дипломированных привилегированных бухгалтеров (ACCA), сказал, что несмотря на то, что для ассоциации предпочтительнее было бы не вводить эту схему, новый режим «на много лучше тех, которые предлагались первоначально».

«Между тем, для чего предназначены эти полномочия, и тем, как они будут выполняться, можно провести «красную линию». Они больше не будут использоваться в качестве дистанционной видеоигры, в которой Королевская служба HMRC дистанционно снимает деньги со счетов налогоплательщиков. Теперь эти полномочия потребуют проведения непосредственной встречи между Королевской налоговой и таможенной службой и налогоплательщиком, прежде чем что-либо может произойти. Будут установлены уязвимые налогоплательщики, которые будут исключены из этого процесса, и смогут обратиться на горячую линию. Кроме того, мы считаем, что это хороший день для конфиденциальности налогоплательщиков, поскольку новые полномочия будут ограничены, и орган сможет только узнать у банка или строительного кооперативного товарищества баланс счета», сказал Рой-Чаудхари.

Анна Фэирпо, президент Королевского института налогообложения (CIOT), сообщила, что законодательство по непосредственному взысканию долга не будет включено в Закон о финансах, который, вероятно, примут незамедлительно после выборов 2015. Хотелось бы напомнить, что выборы будут проводиться в мае следующего года. Вместо этого, он, скорее всего, окажется в предвыборном финансовом законопроекте. По мнению Фэирпо, это даст необходимое время для обсуждения данной меры. Она дополнила, что проверки «доказали, что правительство прислушалось, и учло мнения заинтересованных сторон».

Отправить комментарий