Избежать налогообложения не удастся!

Термин «большая деревня» обозначает явление наличия возможности общения между людьми, в то время как они находятся на разных континентах. На сегодняшний день, уровень глобализации достиг такого уровня, что бизнес может развиваться на разных континентах одновременно. При этом обстоятельства складываются таким образом, что компании часто платят налоги совсем не той стране, в которой они находятся. Такое положение вещей значительным образом отрицательно сказывается на бюджетах стран. Решение этой проблемы было основной темой на VII Всероссийском налоговом конгрессе.

По мнению Паскаля Сен-Амана, главы центра налоговой политики и администрации при Организации экономического сотрудничество и развития, ни одна страна не может решить эту проблему самостоятельно. Выход из этого положения можно найти только путем совместных переговоров. «Актуальность этого вопроса значительно возросла после наступления экономического кризиса, который поднял вопросы налогообложения на новый уровень важности. Во избежание усугубления социального кризиса, власти вынуждены были оказать давление на бизнес. Основная доля компенсирования недостатка в бюджете легла не на частных граждан, а на представителей бизнеса. Так, к примеру, в некоторых странах, был увеличен налог на прибыль и продажи в два раза с 5% до 10%. Согласно отчетам по исследованиям налоговых служб, оптимальной налоговой ставкой является доля в 3-7%. Крупные компании, имеющие возможность расшириться до международных масштабов, избегают уплаты налогов в своей стране, и выбирают для себя страны с более низкой налоговой ставкой. Таким образом получается, что основная доля пополнения бюджета припадает на маленькие компании, которые не имеют возможности выйти на международный рынок». Глава налогового отдела компании Hewlett Packard, Вера Борисова, говорит - «При повышении уровня фискальной нагрузки, любая компания старается переместить свои доходы в зоны с более низкой налоговой ставкой».

Вывод доходов в страны с низкими налогами является абсолютно законным и регулируется соглашениями между странами, составленными во избежание двойного налогообложения. Суть этих соглашений заключается в том, что компании уплачивают налоги в той стране, в которой они занимаются экономической деятельностью, без уплаты в дальнейшем в стране, в которой они зарегистрированы. Но Паскаль Сен-Аман говорит о том, что когда компания ведет свой бизнес в нескольких странах существует вероятность того, что страна, которая является источником дохода и страна, в которой осуществляется налогообложение не будут совпадать. Для этого и заключаются международные договоренности. Но Сен-Аман делает особое ударение на том, что такие меры приводят не только к избеганию двойного налогообложения, но и к так называемому двойному «неналогообложению». Другими словами, компания будет переносить свою прибыль в те регионы, в которых нет налогообложения или оно очень низкое.

Первое, на что стоит обратить внимания в борьбе против перенесения доходов в регионы с низким налогообложением – это некоторые огрехи в законодательстве. Например, всем международным компаниям на законодательном уровне стоит запретить устанавливать цены для юридических лиц внутри компании ниже, чем для внешних контрагентов. «В снижении фискальных обязательств очень активно используются трансфертные цены. Компании регистрируют свою собственность и определенные финансовые активы в странах с низким или нулевым уровнем налогообложения, и предотвращение этого возможно только на законодательном уровне. Допустим, можно установить правило, которое гласит, что нельзя уплачивать все налоги с нематериальных активов в стране, в которой не ведется никакой экономической деятельности. Также для этого нужно создать четкое определения страны источника дохода и страны, в которой будет осуществляться налогообложение.» - объясняет Сен-Аман.

Кроме этого, существует проблема избегания налогообложения при инвестировании в определенную страну. Некоторые страны официально имеют ничтожно низкий уровень инвестиций, не смотря на то, что на самом деле ведется активное сотрудничество. К примеру, возьмем Германию, большая часть ее инвестиций в Россию проходят через Кипр. «Вариантом решения этой проблемы является принятие новых пунктов в договоренности между странами. Возможно, стоит установить правило о том, что если иностранная компания хочет инвестировать в Россию, то она должна это делать напрямую, а не через страны с заниженным налогообложением. Ну а в случае, когда все же присутствует посредник, в таком случае нужно запретить действие договора о предотвращении двойного налогообложения. Не обязательно изменять законодательную базу всех стран. Будет достаточно издания рекомендаций, которым будут следовать все государства. Это поможет им избежать явлений, которые разрушительно влияют на формирования бюджета.» - говорит Паскаль.
Партнер компании Ernst&Young, Евгения Ветер, говорит «Очень важно глубокое и реальное понимание того, как работает современный бизнес. Большинство компаний избегают фискальной нагрузки используя вполне законные инструменты». Сен-Аман добавляет, что пересмотр всех двухсторонних договоренностей между странами займет не одно десятилетие. По его мнению есть более эффективная альтернатива. Организация экономического сотрудничества и развития регулярно издает рекомендации касательно налогообложения. Если страны присоединятся к их конвенции, то смогут использовать современные правила сотрудничества, и в то же время, пересматривать двусторонние договора без какого-либо ущерба для себя.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00027 sec