Из-за повышения расходов на социальное обеспечение в Шотландии могут увеличиться налоги

Экономисты, которые выступают в качестве официальных советников шотландского финансового комитета в Парламенте, предупредили, что налоги в Шотландии могут повыситься из-за увеличения социально-культурных расходов.

В документе и в газетной статье, которые подготовил Институт Дэвида Юма, профессор Дэвид Белл из Стерлингского университета предполагает, что политики не смогут подготовить «четкое представление, с указанием расходов» будущей шотландской системы социальной помощи, и что повышение расходов «произойдет из-за экономической активности населения трудоспособного возраста».

Его прогноз является более оптимистичным, чем точка зрения, которую недавно высказал министр финансов Шотландии Джон Свинни в радиоинтервью каналу BBC. Свинни предположил, что «конкурентоспособный налоговый режим для коммерческих предприятий» сделает повышенное налогообложение ненужным в будущей независимой Шотландии.

Белл отметил, что льготы играют ключевую роль во многих семьях, отмечая, что у Шотландии менее низкий доход, более неквалифицированные люди трудового возраста, более высокий уровень безработицы и более высокий процент пожилых людей, одиноких родителей и лиц с ограниченной дееспособностью. Кроме того, ожидается, что к 2060 году количество пенсионеров увеличится на 80%.

В настоящее время, большая часть бюджета на социальное обеспечение в Шотландии поступает из Департамента труда и пенсий Великобритании, а не шотландских местных органов управления. В 2010-11 году Департамент труда и пенсий Великобритании предоставил 15,6 млрд. фунтов стерлингов, наряду с тем, что шотландское правительство предоставило 4,9 млрд. фунтов стерлингов. Шотландский вклад, пояснил Белл, достигает 14% от ВВП Шотландии, достигая 17%, если исключить нефть.

Независимо от того, выберет Шотландия независимость в 2014 году или нет, правительство Шотландии получит больший контроль над социально-культурными расходами в будущем.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"