Из-за подозрений в отмывании денег и коррупции банку ABLV хотят запретить сделки в США

Американская комиссия, специализирующаяся на расследовании финансовых преступлений, выступила с предложением о том, чтобы запретить банку ABLV Bank проводить операции, связанные с обеспечением корреспондентских счетов, открытых в долларах США. Об этом идет речь в официальном заявлении Министерства финансов Соединенных Штатов, в подчинении которого находится данная комиссия.

По словам заместителя Минфина США по вопросам, касающимся финансовой разведки и терроризма, руководство банка ABLV Bank сделало акцент на проведении незаконных операций, связанных с отмыванием денежных средств. Кроме того, данное финансовое учреждение перечисляло деньги влиятельным лицам, в том числе известным политикам, которые ранее были замешаны в коррупционных скандалах. Таким образом, миллиарды американских долларов были перенаправлены в сферу вывода активов и коррупции.

Решив ввести запрет на оказание услуг, связанных с обеспечением корреспондентских счетов, политическое руководство Соединенных Штатов фактически сделало недоступной свою финансовую систему для одного из наиболее крупных банков, действующих на территории стран Балтии. Также стоит отметить, что после введения в силу запрета данное финансовое учреждение не сможет осуществлять расчеты в американских долларах.

При этом руководство банка ABLV Bank опубликовало официальный ответ, в котором идет речь о том, что во время принятия решения американские чиновники опирались на неверные и не актуальные на сегодняшний день данные. По словам представителей финансовой организации за последние несколько лет сотрудниками банка было проведено несколько масштабных мероприятий, направленных на борьбу с коррупционными схемами и финансированием терроризма. При этом руководство банка ABLV Bank добивается пересмотра решения американской комиссии по предотвращению финансовых преступлений и постарается сделать все возможное для того, чтобы добиться положительного для себя результата.

Кроме того, в заявлении банка ABLV Bank говорится о том, что во время осуществления своей деятельности данное учреждение не только соблюдает законы Латвии, но и придерживается жестких международных норм и правил (в том числе и тех, что действуют на территории ЕС).

КФРК Латвии выступила с заявлением о том, что ее представители внимательно ознакомились с информацией, предоставленной Министерством финансов Соединенных Штатов. В то же время ее представители отметили, что банк ABLV Bank продолжает заниматься своим бизнесом и сможет обжаловать решение американской стороны в течение 2 месяцев.

Отправить комментарий