Оффшоры покидают Индию

Международные эксперты высказали предположение о том, что причиной вывода из страны оффшор послужило неэффективное управление государством.

Проводившиеся в последнее время экономические реформы, которые освободили измученную экономику от излишнего государственного регулирования торговли, не убавили стремления граждан прятать свои деньги. Они по-прежнему предпочитают вывозить заработанное в другие страны. При этом объем теневого капитала, который выводится незаконными путями, неуклонно растет. Сегодня эта цифра достигает 19 миллиардов долларов в год.

Примечательно, что такие подсчеты оффшор появились впервые. Их проводила исследовательская компания из Америки Global Financial Integrity. Именно она сделала выводы о том, что богатые жители Индии ежегодно повышают активность вывода наличности за рубеж, ухудшая проблему социального неравенства и оставляя бедную часть населения без жизненно необходимых ресурсов.

Главный экономист исследовательской компании Дэв Кар заявил, что за период с 1947 до 2008 год сумма средств, заработанных в Индии путем незаконной деятельности, составила почти 462 миллиарда долларов. Эта цифра была также скорректирована с учетом валютных обменных курсов и инфляции. Если бы такой огромный капитал остался внутри самого государства, Индия могла бы иметь хорошую социальную структуру, учреждения здравоохранения, детские школы и программы обеспечения продуктами питания. Также все дети получили бы необходимую вакцину и чистую питьевую воду.

Для того, чтобы достоверно подсчитать размер незаконно выведенных миллиардов, применялась модель, разработанная Всемирным банком. Эксперты сравнивали все официальные записи о финансовых поступлениях в Индию, таких как займы и прямые инвестиции с задекларированными отчетами о целевом расходовании на пополнение валютных резервов, закрытие бюджетных дыр и др. При этом была обнаружена солидная бюджетная утечка капитала в случаях, когда сумма официальных поступлений значительно превышала траты. Для ее точного вычисления учитывался объем экспорта, импорта и другая важная информация.

Со слов Дэва Карца, главная ценность доклада аналитического агенства GFI состоит в конкретной оценке всех проведенных финансовых афер. Анализ позволил оценить потери Индии от махинаций финансовых корпораций и граждан. Примечательно, что эксперты утверждают об усилении вывода в оффшоры после 1991 года. Именно с этого периода из страны увели 68 % от суммы всей недоимки. Такое положение дел указывает на губительность мер по дерегулированию и либерализации торговли. Меры по упрощению ведения бизнеса лишь стимулируют процесс вывода в оффшоры.

Причиной бесконечного ухудшения и без того плачевного состояния стало неэффективное управление государством. Цветущая теневая экономика постоянно уводит за рубеж огромные суммы нелегального капитала из Индии.
В настоящее время эксперты считают, что почти половина всей экономики страны находится в тени. В 2009 году ВВП Индии составил 1,23 триллиона долларов. Ежегодно доля черного капитала увеличивается за счет оттока средств в налоговые гавани. Также было установлено, что за период с 1995 до 2009 года доля средств, выводимых индийскими корпорациями и гражданами в оффшоры, составила 54 %.

Профессор экономики из университета Jawaharlal Nehru Арун Кумар считает, что отток капитала из государства является бедствием для Индии. Такое положение дел постоянно тормозит развитие ВВП страны на 5 % в год. При условии сохранения всех средств внутри государства на душу одного человека приходилось бы 6 тысяч долларов, а сегодня эта цифра составляет лишь 1 тысячу долларов. Предотвращение денежной утечки повлечет скорейшее развитие страны и улучшение социальных сфер жизни.

По подсчетам самой Индии сегодня в мире существует и успешно функционирует 91 зона оффшор, подпитываемая индийскими капиталами. Самыми ближайшими гаванями для Индии считаются Гонконг, Тайланд, Сингапур и Макао.
Не так давно индийское государство получило благодарность от организации экономического содействия ОЭСР за свои успехи в постоянной борьбе с налоговыми уклонистами. С целью вычисления преступников власти Индии инициировали переговорные процессы с властями оффшорных стран.

Однако эксперты все еще уверены в том, что стране не удастся противостоять выводу средств, поскольку при возникновении механизма обмена информацией будут образованы новые налоговые гавани.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"