Итальянское государственное ревизионное управление обеспокоено чрезмерными налогами

В ходе недавних свидетельских показаний в парламенте президент итальянского государственного ревизионного управления Луиджи Джампалино назвал правительственные надежды на дополнительные налоги и меры строгой экономии, которые направлены на снижение налогово-бюджетного дефицита страны, «дорогой и неэффективной терапией».

В то время как порции налоговых увеличений и сокращения расходов, сказал он, даже не предали уверенности в том, что правительственная цель сбалансирования бюджетного дефицита Италии к концу следующего года будет достигнута, сейчас Италия сталкивается с ситуацией, когда экономика сама не может «удерживать вес» бремени, которое было возложено на ее плечи.

Безотлагательный ввод дополнительных налоговых мер (почти 70% от средств, необходимых в 2013 году), направленных на уменьшение дефицита, добавил он, стал причиной «жалких последствий цепи короткого замыкания между ужесточением налогово-бюджетной политики и экономическим ростом».

По мнению государственного ревизионного управления, углубление итальянской рецессии «не позволило достичь поставленных правительством целей по доходам, несмотря на значительное повышение налогов». В дополнение к усиливающейся рецессии, заявил он, правительство «хочет, чтобы мы умерли от налогов».

Джиамполино отметил, что в настоящее время ожидается, что в 2013 году налоговые поступления составят более 21 млрд. евро (27,1 млрд. долларов США), что меньше, чем прогнозировалось первоначально, и ожидается падение в размере 7,4 млрд. евро в прямых налогах на прибыль и в размере 2,3 млрд. евро во взносах на социальное обеспечение, что является прямым следствием усугубляющегося экономического кризиса.

Кроме того, совокупное итальянское налоговое бремя достигает 55% (если теневая экономика будет вычитаться из валового внутреннего продукта), семейные расходы упали на 4% к середине этого года - статистика, которая, по мнению Джиамполино, вероятнее всего, ухудшится в конце этого года и в первой половине 2013 года.

Вкратце, он пришел к выводу, что курс правительства Монти не работает. «Мало того, что правительство не в состоянии разобраться с дефицитом бюджета, так оно еще и угнетает семейное потребление и сбережения, которые задушены налогообложением».

Однако незамедлительный ответ на комментарии Джиамполино дал министр экономики Витторио Грилли, который заявил, что достижение экономического роста без предварительного снижения бюджетного дефицита Италии - это все равно что «строить замки из песка».

Отправить комментарий