Итальянское налоговое бремя продолжает оставаться на рекордном уровне

Несмотря на то, что Итальянская ассоциация розничных торговцев и небольших предприятий (CGIA of Mestre) подсчитала, что налоговое бремя этого года достигло исторически рекордного уровня в размере 45,1%, Ассоциация итальянских налогоплательщиков, Contribuenti.it, представила данные о том, что уклонение от налогов в Италии составляет 21,4% от валового внутреннего продукта страны (ВВП).

CGIA прогнозирует, что при том, что общее налоговое бремя в 1980 году составляло около 13,7% от ВВП, в этом году каждый итальянец (включая детей и подростков) будет платить в среднем 11 тысяч 735 евро (15 тысяч 200 долларов США) в виде налогов и взносов.

И это почти в два раза больше уровня 1980 года в размере 5 тысяч 215 евро, когда налоги и взносы составляли всего 63,8 млрд. евро, по сравнению с 714,3 млрд. евро, предусмотренными в 2013 году.

CGIA отмечает, что общее налоговое бремя в размере 45,1% является немного меньшим, чем 45,3%, предусмотренным в среднесрочных целях правительства, из-за влияния бюджетных мер на 2013 год, которые были утверждены в прошлом году, но также подчеркивает, что реальное бремя является значительно более высоким, в размере свыше 54%.

Генеральный секретарь Ассоциации Джузеппе Бортолусси отметил, что CGIA «может с уверенностью подтвердить, что в 2013 году итальянские налогоплательщики вынуждены будут работать на налоговые власти до средины июня, что является довольно необоснованным».

С другой стороны, в другом исследовании, ассоциация Contribuenti.it оценивает, что непрямые и прямые налоги в итальянской экономике, которые не будут оплачены, достигнут суммы в размере 181,7 млрд. евро.

Это позволяет сказать, что теневая экономика в Италии в два раза выше, чем во Франции и Германии. В европейской классификации, Италия занимает лидирующую позицию в этом отношении, после Греции и Румынии, где эта цифра составляет свыше 19% от ВВП.

Интересно, что уклонение от налогов в Италии больше всего сконцентрировано в северо-западной (32,5% от общего числа) и северо-восточной части страны (28,2%), в то время как южная часть страны составляет всего лишь 18,2%. Больше всего от налогов уклоняются в промышленном секторе (32,5%), за ним идут банки и компании (32,4%), в то время как торговцы, ремесленники и специалисты составляют всего 10,7%, 9,5% и 7,6%, соответственно.

Президент ассоциации Contribuenti.it Витторио Карломагно подчеркнул, что единственным способом побороть итальянское уклонение от налогов является «следование принципам стран Европы, которые снизили свои налоговые ставки, повысили качество государственных услуг и устранили потери в государственных расходах».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"