Итальянское исследование налога на недвижимость стало причиной спора

В исследовании Казначейства относительно того, как можно провести реформу местного налога на недвижимость в Италии, в котором подчеркнуто, каким регрессивным он станет, если не будет отменен, как этого требует бывший премьер Сильвио Берлускони, стало причиной политических проблем для правительства Энрико Летта.

Правоцентристская партия Берлускони и член правящей коалиции, которая сделала отмену местного налога на недвижимость для первой резиденции приоритетом своей предвыборной кампании, уже добилась отсрочки своего первого платежа за 2013 год до 16 сентября этого года, откладывая реформу налога в целом.

В исследовании Казначейства, которое представил министр экономики Фабрицио Саккоманни, рассмотрено девять гипотез продвижения реформы местного налога на недвижимость, но было разъяснено, что этот налог «кажется не совсем справедливым, если говорить о налоговой эффективности». В исследовании заявляется, что отмена окажет «сильное регрессивное воздействие», помогая тем, у кого самые большие дома.

Отмена налога на первые резиденции для всех в этом году будет стоить правительству в общей сложности 4 млрд. евро (5,3 млрд. долларов США). Поскольку нужно найти альтернативный источник дохода, учитывая, что любая реформа должна быть нейтральной, было предложено снизить расходы на реформы местного налога на недвижимость за счет отмены взимания данного налога с домов с низкой стоимостью.

Ранее левоцентристская партия правительственной коалиции выражала одобрение налога, взимаемого со стоимости недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, которая превышает 1 млн. евро, и добавляла, что налог может быть отменен для, например, тех, кто в 2012 году оплатил налог в размере от 400 до 500 евро.

Тем не менее, было отмечено, что отмена местного налога на недвижимость приведет к финансовому повреждению муниципальных финансов, учитывая, что налог приводит к получению большой доли годовых поступлений. Казначейство выступило в пользу слияния частичного снижения налога для первых резиденций и других местных налогов, таких, которые взимаются за вывоз мусора, в «налог на услуги», что получило поддержку со стороны правительства, наряду с еще большей автономией муниципальных органов власти в вопросе о том, как будет применяться этот налог и по каким ставкам.

Однако отклонение общей отмены местного налога на недвижимость стало причиной недовольства Берлускони. Он настаивал на то, что обязательство об отмене налога было основной причиной, по которой право центристы согласились присоединиться к коалиции, и что схватка за отмену налога для первых резиденций была «борьбой за свободу».

Летта ответил на это предупреждением о том, что падение правительства и ранние выборы будут означать, что местный налог на недвижимость будет применяться в этом и следующем году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"