Итальянский парламент успешно проголосовал за введение «налога Google»

Парламент Италии одобрил появление новой статьи в законодательстве по налогам и сборам. Этот новый закон обязывает фирмы страны покупать рекламу в интернете только у тех корпораций, которые зарегистрированы в Италии.
Этот налог уже получил неофициальное название «Налог Google», что символизирует использование определенными корпорациями (поисковым гигантом Google, Amazon, Apple и другими компаниями) различных пробелов в итальянском налоговом законодательстве. Не секрет, что основное количество дохода отмывается через государства с небольшими налоговыми ставками, а также в офшорах. Из-за этого у компаний получается избежать налоговых выплат по значительному размеру прибыли.
Стало известно, что корпорация Google умудрилась перевести основную часть своего дохода на Бермудские острова, используя довольно простую схему – продажа рекламы другим компаниям, используя свое ирландское подразделение, которое зарегистрировано именно на Бермудах. Это помогло компании сэкономить более 2 миллиардов американских долларов на налоговых выплатах. Также руководство компании не считает нужным скрывать факт уклонения от уплаты налогов – Эрик Шмидт поделился, что испытывает определенную гордость за такие схемы, позволяющие Google, по его словам, «провести оптимизацию налоговых выплат».
В текущее время такие действия крупных корпораций получили повышенное внимание со стороны руководства многих стран, которые абсолютно не намерены в разгар финансово-экономического кризиса не обращать внимания на подобные уклонения по оплате налогов. Интересно, что корпорации совершенно не намерены прислушиваться к требованиям властей и увеличивать отчисления налогов в государственный бюджет.
По факту, Италия является единственным на сегодняшний день европейским государством, которое сделало шаг на законодательном уровне по борьбе с легальными схемами уклонения от налогообложения. Несмотря на это, проект в его нынешнем виде вызывает некоторые вопросы у властей Европейского союза, которые заметили очевидные нарушения принципов и фундаментальных свобод, которые прописаны в Хартии ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"