Итальянский парламент настаивает на изменениях к налоговому пакету

Финансовый комитет Палаты депутатов Италии одобрил последний бюджетный пакет, не оказывающий влияния на доходы государства, но при условии, что правительство внесет существенные и важные изменения.

Среди изменений, на которых настоял Комитет, будет отмена ограничений для кредитов или вычетов по индивидуальному подоходному налогу (IRPEF) задним числом. Что касается вступающего в силу налога, подлежащего уплате с доходов в 2012 году, правительство предложило, чтобы расходы, утвержденные для каждого налогового вычета, были уменьшены на 250 евро (323 долларов США), а общий максимальный налоговый вычет в размере 3 тысячи евро взимался с тех физических лиц, чей заработанный доход превышает 15 тысяч евро в год.

По мнению Комитета, экономическое воздействие ограничений на кредит и вычет, а также другие правительственные предложения - 1%-ное снижение двух наименьших ставок, с 23% до 22% для доходов до 15 тысяч евро, и с 27% до 26% для доходов до 28 тысяч евро с 1 января 2013 года - будет ограничено, и, в любом случае, его трудно оценить количественно.

По мнению Комитета, правительство должно выделить все имеющиеся ресурсы на ликвидацию 1%-ого увеличения ставки налога на добавленную стоимость, которое по-прежнему запланировано до 1 июля следующего года. Было сказано, что это может повлечь за собой снижение только первой ставки индивидуального подоходного налога (с 23% до 22%), а не обеих.

Хотя министр экономики Витторио Грилли уже ответил на критику парламента в отношении бюджетного пакета еще несколько дней назад, заявив, что правительство «готово к обсуждению» по всем своим мерам, Комитет считает, что необходимо внести существенные изменения, требующие полного пересмотра пакета.

Кроме того, что касается предложенного налога Тобина в размере 0,05%, который также будет взиматься с 1 января 2013 года со всех финансовых сделок, осуществляемых со стороны резидентов Италии в отношении акций, облигаций и других финансовых инструментов, в том числе производных, но за исключением государственных облигаций, Комитет решил, что налог должен взиматься по различным ставкам, в зависимости от вида финансового инструмента в отношении которого осуществляется та или иная сделка.

Правительству, предложил Комитет, следует также провести различие между теми сделками, которые несут чисто спекулятивный характер, и теми, которые связаны непосредственно с деловыми операциями, например, теми, которые покрывают риск неустойчивости цены на сырье или валютные риски.

Отправить комментарий