Итальянский налоговый пакет является «позитивным для 99% налогоплательщиков»

Ввиду того, что итальянский правительственный пакет налоговых мер в рамках нового стабилизационного законодательства был раскритикован в парламенте, министр экономики Витторио Грилли ответил на критику, сославшись на мнение Налогового управления Италии о том, что 99% налогоплательщиков выиграют от этого пакета.

Предназначенный быть нейтральным по отношению к доходам, учитывая правительственное требование относительно того, чтобы приоритетным оставалось сбалансирование бюджета Италии к концу следующего года, новый декрет содержит 1%-ное снижение ставок личного подоходного налога с 1 января 2013 года для двух самых низких групп, которое финансируется за счет 1% увеличения текущих ставок налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 10% и 21%, а также ограничения для налоговых кредитов или вычетов, что касается доходов за 2012 год, для налогоплательщиков с ежегодным доходом свыше 15 тысяч евро.

Последняя мера стала причиной недовольства, поскольку физические лица, очевидно, не смогли в течение этого года привести свои налоговые дела в соответствие с изменениями. В то же время активно обсуждалось увеличение ставки НДС, в основном из-за лиц с низкими доходами, поскольку увеличение НДС может в значительной степени задеть семьи, особенно многодетные семьи.

Тем не менее, в ходе своего выступления перед комитетом парламента Грилли сказал, что 99% итальянских налогоплательщиков смогут увидеть чистую налоговую выгоду между снижением ставок личного подоходного налога и сокращением налоговых кредитов и вычетов.

Он пояснил, что согласно подсчетам Налогового управления, такие налоговые меры коснуться 40 млн. налогоплательщиков, и будут гарантировать чистую выгоду около 30 млн. из них. С другой стороны, около 450 тысяч налогоплательщиков не смогут ни воспользоваться мерами, или понесут потери, связанные с мерами.

В итоге чистая прибыль увеличиться для 54% в пользу работающих по найму, 34% пенсионеров и 10% в пользу самозанятых. В среднем прибыль для каждого налогоплательщика от сниженных прямых налогов будет составлять 160 евро ежегодно, в то время как самое высокое налоговое снижение в размере 220-230 евро увеличится для тех, чей доход составляет от 25 тысяч до 45 тысяч евро.

По данным правительства, добавил он, 1%-ное снижение двух самых низких ставок личного подоходного налога было куда более предпочтительным снижению НДС на 1%. Сочетание снижения прямых налогов и увеличения непрямых налогов, сказал он, окажет положительное воздействие на перераспределение и справедливость в рамках итальянского налогового кодекса. Поскольку около половины внутреннего потребления страны не подлежит взиманию НДС, или подлежит взиманию налога по самой низкой и неизменной ставке в размере 4%, и так как большая часть этих товаров продается в супермаркетах, Грилли сказал, что семьи с низкими доходами не пострадают от новых налоговых мер.

В завершение, он также отметил, что общее воздействие смещения в налоговом бремени, как ожидается, окажет положительное влияние на экономику Италии в целом.

Отправить комментарий