Итальянский малый бизнес напуган ростом НДС ставки

CGIA of Mestre, итальянская ассоциация розничных торговцев и небольших предприятий, предупредила о влиянии дальнейшего повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), ожидаемого в следующем месяце, на семейные бюджеты, внутреннее потребление и малый бизнес в Италии.

Повышение текущей ставки НДС страны в размере 21% до 22% с 1 июля этого года по-прежнему запланировано в программе, которую итальянский премьер Марио Монти согласовал с Европейским союзом, и которая направлена на сбалансирование фискального дефицита Италии к концу 2013 года. Несмотря на то, что нынешнее правительство выразило намерение избежать роста данной ставки, пока не ясно, сможет ли оно найти дополнительные поступления, или оно вынуждено будет сократить расходы.

Ожидается, что рост НДС ставки послужит для дальнейшего снижения внутреннего потребления в экономике Италии, которая и так находится на спаде. Ассоциация CGIA уже подсчитала, что реальное снижение итальянского семейного дохода будет существенным – эквивалентно 2,1 млрд. евро (2,7 млрд. долларов США) в оставшемся 2013 году, и 4,2 млрд. евро в 2014 году.

Ассоциация CGIA отметила, что когда в 2011 году ставка НДС была повышена на 1%, доход от НДС с середины сентября 2011 года по декабрь 2012 года уменьшился на 3,5 млрд. евро. Хотя, заявила она, подавленная итальянская экономика, несомненно, оказывала влияние на результаты доходов, повышение данной ставки, определенно, способствовало падению потребления и,  следовательно, сбору налога.

Джузеппе Бортолусси, секретарь Ассоциации CIGA, сказал, что «представленный результат должен послужить в качестве предупреждения». С начала экономического кризиса до конца 2012 год валовый внутренний продукт Италии снизился на 7%, а семейные расходы – на 5%, в среднем падение расходов составило около 3 тысяч 700 евро на одну семью. «Если мы не предотвратим повышение НДС, которое ожидается в следующем месяце, мы рискуем поставить в невыгодное положение итальянские семьи, а также малый бизнес и занятых собственным бизнесом лиц, которые существуют, практически, только благодаря внутреннему потреблению».

В этом году итальянскому НДС исполняется 40 лет, и Бортолусси добавил, что если повышение все-таки произойдет, годовщина данного налога знаменует себя самой высокой ставкой в размере 22% среди стран евро зоны.

Отправить комментарий