Итальянские законодатели ужесточили контроль за доходами граждан

Теперь в Италии действует новый закон. Почтовые отделения (филиалы), банки, другие кредитные учреждения и финансовые операторы обязаны сообщать информацию о счетах клиентов в полном объеме в национальное агентство по доходам.

Это положение касается информации о депозитах, об инвестициях, отчетов о денежных операциях на счетах, выписок со счетов (начало-конец года), данных об использовании дебетовых и кредитных карт. Требуется информировать даже о том, сколько раз клиент обращался к банковским ячейкам. Спасением остается офшор - открытие счетов в специальных банках для граждан, занимающихся легализацией доходов.

Информация указывается за 2015 г., а представить ее нужно в обозначенное ведомство до 01.04.2016 г. Полученная информация будет использована для выявления субъектов, утаивающих доходы и не желающих платить налоги. Данные сопоставляются с ранее поданными декларациями.

Еще в 2011 г. был издан декрет "Спаси Италию", так что теперь можно наблюдать систему по контролю за доходами граждан в действии. Перестала действовать система выборочной проверки граждан, подозреваемых в неуплате налогов, чему посодействовало издание "Закона о стабильности".

Правительство подтвердило гарантии, касающиеся приватности данных. Чтоб предотвратить неправомерный доступ к информации, передачу данных полностью автоматизировали. Для инспектирования данных отведен срок 6 лет, а далее зафиксированная информация будет удалена.

Намечены 2 рабочих этапа для полной проверки налогоплательщиков. Если несоответствие регистрируется на первом этапе проверки, то уже на втором начинается скрупулезное расследование. Остроумные итальянцы окрестили систему "большим налоговым братом". Ведь ежегодно жители солнечного полуострова ухитряются недоплачивать в казну примерно 120 млрд евро!

Руководство Агентства по доходам объясняет, что разработанная система служит, прежде всего, сдерживающим фактором. Налогоплательщик должен твердо усвоить, что скрыть доходы ему не удастся. Правительство Италии убеждено: со временем граждане "научатся" заполнять декларацию о доходах честно.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec