Итальянские налоговые поступления продолжают падать

Отражая продолжающийся экономический спад в Италии, общие налоговые поступления снизились в минимальной степени – на 0,8%, до 194,8млрд. евро (260,1млрд. долларов США) в первые шесть месяцев 2014 года, несмотря на то, что министр экономики Пьер Карло Падоан подчеркнул, что в этом году не понадобиться составлять дополнительный бюджет.

Поступления от личного подоходного налога изменились незначительно – падение в размере 0,2% в налоге, который уплатили работники по найму, что компенсируется за счет роста поступлений от самостоятельной оценки, в размере 11,8%. С другой стороны, поступления от налога на доход корпорации упали на 26% (спад в размере почти 3,5млрд. евро), в основном из-за падения налогового дохода от банков и страховых компаний.

Кроме того, в связи с тем, что процентные ставки и начисление процентов на капитал продолжали снижаться в Италии, в первой половине 2014 года наблюдалось падение налогов на источник дохода в виде процентов и другого финансового дохода на 12,4% (или 730млн. евро), а также в виде управляемых средств – почти на 36% (или 496млн. евро).

Тем не менее, доход от косвенного налога показал рост в размере 4,2% (или 3,6млрд. евро), представив рост, в частности, в размере 1,8млрд. евро (или 4,4%) в виде налога на добавленную стоимость (НДС), который оплачивался с внутренних транзакций. Несмотря на спад, НДС в оптовой торговле, производстве и промышленности, а также частных услугах показал рост, а НДС, который был собран от розничной торговли, немного снизился. Отмечается, что на рост НДС поступлений также повлияло повышение на один процент (с 21% до 22%) стандартной НДС ставки с 1 октября прошлого года, а также крупное погашение задолженности государственного сектора.

В интервью СМИ Падоан был непреклонен, заявив, что Италия не нуждается в составлении еще одного бюджета по истечению лета.

Рассматривая восстановление экономики с последнего квартала этого года, а также в 2015 и 2016 году, он настоял на том, что Италия не только достигнет в 2014 и 2015 году целей в области фискального дефицита, которые поставил Европейский союз, но также добьется этих целей, не прибегая к повышению налогов.

Отправить комментарий